首页
>> 综合动态 >> 公示公告

常德市教育局关于做好2019年全市中小学暑假工作的通知

发布日期:2019-06-04 信息来源:市教育局 字体:[ ]

常教通〔2019〕70号

各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各教育单位:

2019年全市中小学暑假将至,为落实立德树人根本任务,进一步加强中小学管理,规范办学行为,切实减轻学生负担,根据省教育厅有关要求,结合我市教育工作实际,现就2019年我市中小学校暑假安排等有关事宜通知如下:

一、落实立德树人,科学安排假期生活

1.严格执行放假时间。根据中小学课程计划安排,全市中小学校定于7月6日放暑假,下学期开学时间为8月31日、9月1日报到,9月2日正式上课。请各地各校严格按要求执行放假时间,并及时告知家长,科学合理安排学生假期生活。

2.加强学生安全教育。各地各校要高度重视学生的安全教育和学校安全工作,强化安全意识,落实安全责任,切实把安全教育工作做足、做细、做实。学期结束前,各学校要做好暑假放假前、暑假期间预防中小学生沉迷网络教育引导工作,开展一次学生安全教育,重点开展防溺水、防雷电、防中暑、交通安全、用电安全、遵纪守法等宣传教育。并通过《致家长一封信》,让家长履行监护责任,重点预防溺水事故的发生。

3.科学指导假期生活。各地各校要立足于丰富学生假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生提供系统科学的生活指导。要教育引导学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,坚持户外活动,养成卫生、健康的生活习惯;要鼓励学生积极参与有关部门组织的科普知识讲座、科技制作、影评、读书征文、公益劳动等活动,引导学生深入社区和研学实践教育基地,参与考察探究、社会服务、职业体验等多种形式的综合实践活动。要组织教师通过电话家访、上门走访等方式,与留守儿童监护人加强交流沟通,关注留守儿童的学习、生活,指导留守儿童度过一个有意义的假期生活。

二、规范中小学假期工作,切实减轻学生负担

1.规范办学行为。各地各校要严格执行教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)、省教育厅《关于进一步规范办学行为 减轻中小学生过重课业负担的若干规定》(湘教发〔2018〕21号)和《关于印发湖南省中小学校违规办学整治行动方案的通知》(湘教发〔2019〕12号)要求,切实规范学校办学行为,减轻中小学生课业负担。各地各校不得组织学生在暑假期间成建制补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等。中小学在职教师要认真践行拒绝有偿补课承诺,坚决抵制各类有偿补课行为。各区县市教育局要加大对规定执行情况的督查力度,畅通举报投诉渠道,加强明察暗访,严格责任追究,确保所有中小学校不发生违规行为。

2.规范布置假期作业。各地各校要严格执行规范办学、促进学生健康成长的相关要求,倡导创新学生自主学习、合作学习、网络课程学习等学习方式,切实控制好各科作业累加后的作业总量。提倡布置菜单式作业,让学生根据实际情况自主选择;提倡布置活动性、实践性、探究性作业,让学生暑期生活丰富多彩。

3.做好家长引导工作。要加大宣传力度,将国家、省、市着力解决中小学生课外负担重的要求和决心传达到每个家长,引导家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯,关注子女心理变化,避免在假期让孩子盲目参加各种以赢利为目的补习班、兴趣班,切实减轻学生过重的课业负担;要强化家长作为未成年人法定监护人的意识,督促孩子注意安全,加强体育锻炼,主动承担家务劳动,控制孩子使用电脑和手机时间,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络游戏和不当消费行为。

三、开展业务培训,做好新学年开学工作

1.加强学习培训。各地各校要科学、合理的安排教师的假期时间,尽早制定培训计划,优化培训内容,创新培训模式,采取专家讲学、论坛互学、自学反思、研究促学等形式,促使每个教师深入学习新的教育理论,提高教师专业素养;要加强师德师风建设,教育引导教师践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》,自觉提升师德师风,做“四有”好老师,不做有损教师、教育形象的事,修身立德,为人师表。

2.谋划新学年工作。各地各校要根据教育发展新形势,结合教育改革新热点,积极谋划新学年工作。要在放假后或开学前将教师集中3天以上时间,开展教育观念、理念的学习、讨论和集体备课,科学制定新学年教学计划,安排好新学年课程,并搞好环境卫生,为学生返校营造良好的环境和氛围。

3.做好开学准备。各学校要配合有关部门开展校园及周边环境综合治理工作,开展安全隐患排查修复工作,做好新生入校准备。要安排好第一周的晨会以及班会教育内容,确保一开学就建立正常的教育教学秩序。各区县市教育局要继续加大对规范办学行为的督导检查力度,认真组织好开学工作检查,做好控辍保学工作,对特殊教育的随班就读、送教上门的工作要加强指导。

本通知职业学校、特殊教育学校、幼儿园参照执行。

                              

附件:常德市普通中小学校2019—2020学年度校历.doc



 常德市教育局                                    

2019年5月15日                                   



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统