首页
>> 综合动态 >> 公示公告

常德市教育局关于印发《2019年常德市市城区中等职业教育招生网上志愿填报与录取办法》的通知

发布日期:2019-06-05 信息来源:市教育局 字体:[ ]

常教通〔2019〕75号

武陵区教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区宣教局,市直各学校:

现将《2019年常德市市城区中等职业教育招生网上志愿填报与录取办法》印发给你们,请遵照执行。

 


常德市教育局                     

2019年5月24日                    

 

2019年常德市市城区中等职业教育招生网上志愿填报与录取办法

                             

为进一步规范中等职业教育招生行为,全面推进阳光招生,按照省教育厅相关文件精神,2019年我市市城区中等职业教育招生全面实行网上志愿填报与录取。为做好相关工作,特制定本办法。

一、适应对象

2019年中等职业教育学校(包括市内中职学校、高职院校中职部、技工学校和经许可的市外职业学(院)校、技工学校,下同)面向常德市城区(含市直、武陵区、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区,下同)应届初中毕业生招生,实行与市直普通高中招生全面并轨,统一实行网上志愿填报与录取。

二、招录办法

(一)志愿填报与说明

1.填报时间

常德市城区应届初三学生填报职业学校志愿时间与填报普通高中志愿时间相同,统一为:中考成绩公布后二天内完成。

2.填报入口

学生登录常德教育局网站(http://www.cdedu.cn/),点击“2019年常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”窗口(http://lqcx.cdedu.cn:8090)进入系统页面,仔细阅读相关要求后,按照系统的提示与步骤,自主填报志愿与录入信息。

3.志愿设置

职业学校志愿栏按顺序依次设第一志愿学校、第二志愿学校、第三志愿学校共三个志愿,每一志愿学校后面均设有一个“填报专业”栏目,学生可根据本人意愿最多填报三所职业学校及对应填报三个专业。如学生只填报学校而不填报该校所开设的任何专业,则视同在录取时服从该校的专业安排与调剂。学生就读专业也可以在录取确认时由学生与招生学校协商确定。

后一志愿学校生效的前提是:该生未被前一志愿学校录取。

4.填报要求与说明

(1)市城区应届初三学生就读各职业学校均应在规定时间完成网上志愿填报,各职业学校招录市城区应届初中毕业学生均应按要求实行网上招录。

(2)学生在网上志愿填报时应仔细阅读相关文件,了解所选职业学校办学情况,克服外来干扰,自主、慎重确定填报学校、专业和志愿填报顺序。

(3)学生凭本人登录密码登录填报页面,在志愿填报规定时间内可以修改自己的志愿。志愿填报时间截止后,志愿信息即被锁定,学生凭密码仍可查看自己的志愿,但不能再作修改。市中职招生办将对学生志愿信息严格保密,不接受任何修改、查询要求。学生要牢记自己的登录密码并注意保密,因密码泄露导致的一切后果由学生本人承担。

(4)学生如只填报职业学校志愿而未填普高志愿,将作为直升职校学生安排在职业学校第一批次优先录取。

(5)填报普通高中志愿的学生同时应填报职业学校志愿。没有填报职业学校志愿的初三应届毕业生不能被职业学校录取。录取时先进行普高志愿录取,普高录取时间结束而未被录取的学生,将根据学生志愿填报情况进入职业学校第二、三批次录取。

(6)各初中学校在志愿填报期间开放学校网络教室,确保网络畅通,为初三学生填报志愿创造条件。学生和家长也可根据自身所具有的网络条件选择在家庭等场所填报志愿信息。严禁初中学校教师、职业学校教师或其他人员包办或干预学生的志愿填报。 

(二)录取办法

原则上按照普高与中职分类录取的办法分批次录取。根据初中毕业生的中考成绩、下达的招生计划,市教育局划定普高最低录取控制分数线,分数线划定后,分别将学生电子信息划转到普通高中录取系统和中职招生录取系统。中职招生录取按志愿优先、成绩排序、抛档预录、学生(家长)确认、审核录取、发放录取通知书的方式进行。

1.按志愿录取。市中职招生办先按照第一志愿把学生预录名单分发给招生学校,预录的学生经学生或家长(监护人)确认后成为中职学校录取新生,一旦确认后不得更改。学生或家长(监护人)未确认的,不得作为录取依据。对于第一志愿未能录取的学生,转入第二、第三志愿进行录取,第二、三志愿录取办法与第一志愿录取办法相同。

2.按批次录取

职业学校新生录取分四个批次进行。对于填报志愿数大于招生计划的中职学校,每个批次均按照从高分到低分的顺序录取。

职业学校新生录取分四个批次进行。

第一批次:填有职业学校志愿而未填普通高中志愿的学生,录取时间与普通高中第一批次同步进行。

第二批次:填有普职双志愿学生的录取将在普通高中录取结束后进行。

第三批次:调剂批次。对填报了职业学校志愿而在第一批次和第二批次未被录取的学生进行调剂录取。

第四批次:补录批次。补录学校为未完成招生计划的中职学校,补录学校和招生计划将在常德教育局网站(http://www.cdedu.cn/)公布。补录学生征集一次补报志愿,补报志愿时间为8月上旬(具体时间在在常德教育局网站公布),按志愿进行补录。

①补录对象:第一批次、第二批次和第三批次未被预录且填报了补录志愿的学生。凡是被第一批次、第二批次或第三批次预录而不到录取学校确认的学生,不得补填志愿。

②补录时间:8月中旬(具体时间在在常德教育局网站公布)。

③补录方式:在规定的补录时间内,补录批次学生按照公布的补录学校和招生计划,登录常德教育局网站(http://www.cdedu.cn/) “2019年常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”窗口(http://lqcx.cdedu.cn:8090)再次填报志愿,自主选报3所职业学校,按学生志愿和学校计划情况调剂录取。

市中职招生办根据学生志愿填报情况向各职业学校发布各批次可预录学生名单信息,学生或家长到招生学校确认后,招生学校将录取名单通过录取系统反馈给市中职招生办,市中职招生办复核审批录取结果。

3.按顺序录取

确定各职业学校预录学生名单的顺序是:①学生志愿填报批次及顺序;②2019年初中毕业考试成绩;③综合素质评价(有特定要求的专业须结合面试成绩)排序。

相同批次情况下,前一志愿学校优先。即从第一志愿学校开始录取,第一志愿未被招生学校录取的学生,系统将自动转入第二志愿学校。

相同志愿情况下,初中毕业考试成绩优先。初中毕业考试成绩排序方法见“常德市2019年普通高中招生实施方案”。

有特定要求的专业须结合面试成绩确定录取结果。

(三)录取审批与学籍管理

1.各职业学校应根据各批次市中职招生办提供的可预录学生信息及时确定预录名单并报主管部门确认,在规定时间报市中职招生办复核审批。复核审批完成后向被录取学生发放经市中职招生办和录取学校盖章的录取通知书(由市中职招生办统一印制)。审批结果是办理学生学籍注册的重要依据,各职业学校不得随意变更录取结果,更不得补录其它职业学校已录取审批的学生。

2.录取审批后,学生不得随意转学和更改专业。要求转学的学生原则上须在已录学校就读一个学期后,按相关规定办理转学手续。

3.按照省教育厅规定,市外职业学校跨市招生须经当地市级教育行政部门审核备案。经我市审核备案的市外职业学校将列入“2019年常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”。未经我市核准的市外职业学校无法取得网上招录资格,我市将不出具学籍注册登记证明。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统