首页
>> 综合动态 >> 公示公告

常德市教育局关于2019年全市中等职业学校学生专业技能抽查考试情况通报

发布日期:2019-06-05 信息来源:市教育局 字体:[ ]

常教通〔2019〕79号


各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各中等职业学校、相关高职院校:

5月24日至26日,我局组织了全市中等职业学校学生专业技能抽查考试。此次抽考的专业包括服装设计与工艺、服装制作与生产管理、会计、会计电算化、高星级饭店运营与管理、电子电器应用与维修、计算机应用共7个专业。另外,2018年抽查未通过(合格率低于60%)的部分学校相关专业,也一并纳入了此次抽考范围。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次技能抽查考试,全市应参考学校19所,应参考学生562人;实际参考学校19所,实际参考学生559人,其中514人成绩达到合格,248人成绩达到优秀。合格率达91%,优秀率达44%(具体情况见附件)。

二、各专业抽考情况

(一)服装设计与工艺、服装制作与生产管理

全市应参加技能抽考学校6所,实际参加抽考学校6所。应参加技能抽考学生60人,实际参加技能抽考的学生60人,参考率100%。成绩达到合格标准的58人,合格率为97%;达到优秀标准的21人,优秀率为35%。

(二)会计、会计电算化

全市应参加技能抽考学校11所,实际参加抽考学校11所。应参加技能抽考学生124人,实际参加技能抽考的学生124人,参考率100%。成绩达到合格标准的109人,合格率为88%;达到优秀标准的80人,优秀率为65%。

(三)高星级饭店运营与管理

全市应参加技能抽考学校3所,实际参加抽考学校3所。应参加技能抽考学生30人,实际参加技能抽考的学生30人,参考率100%。成绩达到合格标准的30人,合格率为100%;达到优秀标准的23人,优秀率为77%。

(四)计算机应用

全市应参加技能抽考学校15所,实际参加抽考学校15所。应参加技能抽考学生237人,实际参加技能抽考的学生236人,参考率99.6%。成绩达到合格标准的209人,合格率为88%;达到优秀标准的95人,优秀率为40%。

(五)电子电器应用与维修、电子技术应用(复查)

全市应参加技能抽考学校7所,实际参加抽考学校7所。应参加技能抽考学生81人,实际参加技能抽考的学生81人,参考率100%。成绩达到合格标准的80人,合格率为98.8%;达到优秀标准的17人,优秀率为21%。

(六)汽车运用与维修(复查)

全市应参加技能抽考学校1所,实际参加抽考学校1所,应参加技能抽考学生10人,实际参加技能抽考的学生10人,参考率100%。成绩达到合格标准的10人,合格率为100%;达到优秀标准的10人,优秀率为100%。

(七)电子商务(复查)

全市应参加技能抽考学校1所,实际参加抽考学校1所,应参加技能抽考学生10人,实际参加技能抽考的学生9人,参考率90%。成绩达到合格标准的9人,合格率为90%;达到优秀标准的0人,优秀率为0%。

(八)机械加工技术(复查)

全市应参加技能抽考学校1所,实际参加抽考学校1所。应参加技能抽考学生10人,实际参加技能抽考的学生9人,参考率90%。成绩达到合格标准的9人,合格率为90%;达到优秀标准的2人,优秀率为20%。

三、几点要求   

1.此次抽考考试成绩合格率低于60%的专业,相关学校要限期整改。学校要尽快制订整改方案,采取有效措施,切实提高专业教学水平。相关整改方案在6月底前报市教育局职成科。我局将组织专家组对整改情况进行视导督查。

2.此次抽考考试成绩合格率低于60%的专业,纳入2019年专业技能抽考复查专业,并作为2019年试办专业重新评估审核,评估审核通过后方可招生。

3.各校要认真做好此次抽考情况分析,进一步规范办学行为,加强专业建设和教学管理,加强教育教学研究,强化实践教学,促进办学水平全面提升,切实提高人才培养质量。


附件:2019年常德市中等职业学校学生专业技能抽查考试情况统计表.doc



常德市教育局

2019年5月29日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统