您的位置:首页 >综合动态>教育动态>详细内容

常德市第一幼儿园:防控战“疫”,让孩子快乐宅家

来源: 发布时间:2020-02-24 10:20:20 【字体:

本网讯(通讯员 文然) 2020年的春节,因为一场没有硝烟的战“疫”而变得特殊。2020年的寒假,因为一种新出现的病毒而变得漫长。在这全民抗疫的特殊时期,常德市第一幼儿园在党支部的带领下,严格按照国家、省、市疫情防控工作总体要求,高标准严要求,初心不改,使命在肩,科学防控,主动应对,延学不怠工,以必胜的决心打赢这场全民战、总体战、阻击战。

党群携手,防控全覆盖

为阻断疫情向校园蔓延,确保师幼生命安全和身体健康,常德市第一幼儿园党支部带领全体党员干部,通过入户上门、电话微信等形式,向广大家长、幼儿和教职工发放《科学防控假期活动倡议书》。分组包干,责任到人,把每一名孩子家庭,每一位教职工摸排到位。同时,把摸排范围再扩大、再深入、再细致,将幼儿园原宿舍楼的租买户、离退休职工家属情况纳入摸排范围,及时上报,形成了全方位、深层次、全覆盖疫情防控体系。抓实抓细每日实时防疫摸排、防控宣传、信息报送、值班值守等工作。全园共建档登记摸排信息747个家庭,截至目前我园幼儿、家长和教职工无一人感染新冠病毒。

宅家战“疫”,网上闹元宵

2月8日是中国传统佳节——元宵节。常德市第一幼儿园积极倡导幼儿、家长和教职工,开展“快乐宅家、共享佳节”网上闹元宵主题活动。

在全民抗疫的特殊时期,为让孩子、家长们既做到科学防控又合理安排假期生活,在庚子年元宵节之际,幼儿园利用微信组织幼儿、家长和教职工,通过做灯笼、画元宵、猜灯谜、诗朗诵等形式,在紧张的防疫战斗中,感受传统文化,传承民俗习惯。元宵节当天一大早,幼儿园各班微信群里热闹非凡,家长和孩子有的展示自制的彩色元宵,有的展示以元宵为主题的亲子绘画、剪纸等类型作品,还在线开展猜灯谜活动,幼儿、家长和教职工互祝节日快乐,场面温馨感人。家长争相在微信群里表示,活动开展的非常有意义,让孩子宅有所乐。活动中共收到孩子、家长和教职工各类手工作品700多幅,《常德日报》给予专题报道。

家园互动,快乐度寒假

为了进一步丰富孩子们宅家战“疫”的假期生活,常德市第一幼儿园积极倡导家园互动,利用微信公众号开展每天一期的“宅”家战“疫”系列活动,通过了解防控知识、收听绘本故事、开展亲子游戏、参与家务劳动、制作绘画手工等形式合理安排假期生活,让孩子、家长和老师们做到既科学防控又不盲目信谣传谣,得到孩子们的积极参与和家长们的高度好评。在开展的“我掌握的防控知识、我能做的防控行动、我向防控英雄致敬”音视频录制、绘画手工和亲子游戏等宣传防控作品征集活动中,共收到各类作品近1000幅,每日微信公众号推送系列活动报道已达16期,推送相关文章、防控知识300多篇。

致敬逆行者,传递正能量

疫情就是战情,防控就是责任。常德市第一幼儿园的很多家长和职工家属都是医护工作者和防疫一线兵,此时正奋战在抗疫最前线,用责任坚守初心,用爱心温暖他人。演绎着一个个最朴实、最暖心的战“疫”故事,他们是时代的英雄,是家园最美的守护者。2月15日,在常德市第一人民医院迎风冒雪,逆行而上,驰援武汉的30名医护团队中,就有3名幼儿园的家长。老师和小朋友们用画笔绘出希望,为他们加油呐喊,向他们致敬。幼儿园通过微信公众号每天分期进行推送,为战“疫”传递正能量。

阴霾终将散去,胜利必然到来。让我们心手相牵,群策群力,共克时艰,带着爱和希望,享受春日里温暖的阳光,静待前方胜利的曙光。


【打印正文】

相关信息