您的位置:首页 >综合动态>教育动态>详细内容

鼎城区永安小学:观看战“疫”专题课 校长寄语学生向未来致敬

来源: 发布时间:2020-03-09 15:05:39 【字体:

本网讯(通讯员 聂涌)3月9日上午9点,“我是接班人”湖南省网络大课堂战“疫”专题第五课《在战“疫”中成长——致敬未来》准时播出。鼎城区永安小学全体学生通过湖南教育台、湖南经视、网页直播、手机直播等方式,在班主任的组织下,在家中准时收看专题课,并在各自班级微信群中相互交流。

该课程以战“疫”中的年轻榜样和学生为主体,旨在引导青少年学习仁爱坚强的榜样,树立报国为民的理想,坚定立志成才的信念,以奋斗的姿态拥抱未来。课程中,特别开辟了“校长寄语”版块,诚邀各地各校校长为全省中小学生倾情寄语,引导学生树立正确理想,努力学习向上,做好祖国未来的“接班人”,鼎城区永安小学校长陈慧就受到邀请。

一个满满教育情怀的优秀校长——陈慧,是全国小学骨干校长,湖南省“未来教育家”培养对象,湖南省特级教师,湖南省中小学管理专业委员会理事,常德市小语学会副理事长。曾多次荣获“十佳教师”“优秀教师”称号。她的教育思想:以人为本,摈弃一切功利与浮躁,用儿童的视角去理解、尊重儿童,让教师工作中有归属感、成就感,让教育回归简单、纯朴与自然。她认为校长没有思想,学校就没有灵魂。

一场灾难,虽然让我们有些猝不及防,但在疫情中,90后们用实际行动书写了年轻一代的使命与担当,让我们欣喜地看到了青年一代最纯洁最美好的模样,也让我们感受到了“少年强则国强”的最好诠释。

陈慧校长在“校长说”环节寄语学生们要“珍惜时间,努力学习,苦练内功,为未来存储能量”。她还送给孩子们三个词:敬畏、责任、担当。真诚地希望孩子们能像哥哥姐姐们一样,在未来的日子里,努力记住这三个词的意义,并为之奋斗、践行一生。    

永安小学一直高度重视系列专题课的收看,强调把系列专题课的收看落实到每个班级、每个家庭、每个学生和每个教师。接下来将继续做好“停课不停教、停课不停学、停课不停管”的教育教学工作,积极引导学生树立“用更优秀的学习增强本领、用更高强的本领报效祖国”的坚强信念,在“非常战疫”中实现“非常成长”。

9fe8936f6dfb4fd09261f2cc3e6872e3.jpg

永安小学校长陈慧

【打印正文】

相关信息