您的位置: 首页 >综合动态>教育动态>详细内容

常德市疫情防控指挥部最新倡议书!

来源:常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 发布时间:2021-01-24 21:06:53 【字体:

关于做好春节前后家庭疫情防控的倡议书


家庭是人口聚集的重要场所,是疫情防控的最小单元和重要防线,做好家庭个人防护是最有效的途径和办法。当前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情时有发生,不少家庭出现聚集性疫情。随着春节临近,疫情传播风险进一步加大,家庭疫情防控尤为重要。为切实做好家庭疫情防控工作,履行家庭疫情防控主体责任,保障家庭成员的生命健康安全,确保每个家庭度过一个幸福、健康、平安的春节,市疫情防控指挥部特向每个家庭发出如下倡议:

一、减少人员流动。每个家庭要做好家庭成员出行管理,减少不必要的出行。不前往省外和中高风险地区,确需前往的,要提前向所在村(社区)报备。对在外工作的家人,积极劝导其留在当地过年;确需回来的,引导其登录“平安常德580”微信公众号自主申报,或提前3天向所在村(社区)报告,提供7天内有效新冠病毒核酸检测证明,实行14天居家健康监测。不走亲访友、不串门,通过微信、网络、电话等方式拜年。

二、避免人员聚集。每个家庭要做好家庭成员社交活动管理,劝导家庭成员不组织、不举办、不参与聚集性活动,不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。保持1米以上的社交距离,不聚集、不扎堆。家庭私人聚会等控制在10人以内,坚持“红事”缓办、“白事”简办、宴会不办。

三、加强健康监测。每个家庭要做好家庭成员的健康监测,对家庭成员早晚测量体温,对家庭成员中出现发热、咳嗽、咽痛等相关症状的,不前往村卫生室、社区卫生服务站、个体诊所等未设置发热门诊的医疗机构就诊,督促其及时前往或送往就近的发热门诊诊治,主动告知近期活动轨迹及接触史,就诊途中要佩戴口罩,不乘坐公共交通工具。家庭中如有居家隔离医学观察的成员,要严格落实单独房间、单独洗手间、单独用餐和不离开房间、不和家人接触等管控措施,保护好其他家庭成员。

四、做好家庭防护。每个家庭要时刻提醒家庭成员做好个人防护。随身携带口罩,在出行途中、公共交通工具及电梯等密闭场所、医疗机构、商场超市、交通站场、文体娱乐场所等重点场所全程科学佩戴口罩,主动配合测温、扫码,提倡使用扫码支付等非接触支付方式。劝导家庭成员非必要不网购进口物品,特别是不网购、不食用进口冷链食品。收寄快递包裹时,要做好个人防护和外包装消毒,降低感染风险。

五、养成良好习惯。每个家庭成员之间不共用个人生活物品,使用公勺公筷,做到勤洗手,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。倡导减盐减油减糖、戒烟限酒、适量运动、睡眠充足、心态平和等健康生活方式。

六、保持卫生清洁。每个家庭要做好家庭卫生环境清洁消毒,勤开窗、勤通风,开展卫生大扫除,清理卫生死角,清理积存、分类投放垃圾,做到家庭生活环境干净整洁,有效清除“四害”孽生地,减少病毒传播风险。   

七、自觉遵纪守法。每个家庭要做好家庭成员的宣传教育,自觉遵守有关法律法规和疫情防控各项规定,主动配合做好疫情防控工作,自觉落实防控措施。要引导家庭成员理性看待疫情形势,不传播不实信息,不信谣、不传谣、不造谣。

祝每个家庭春节愉快、阖家欢乐、万事如意!

        


常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2021年1月24日 



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】

相关信息