| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219771030003000117/2015121600000014 发布机构: 市教育局
发文日期: 2015-12-16 主题分类: 计划总结
关键词: 教育,学校,全市,全省,常德

常德市教育局2015年度工作总结及2016年工作思路

来源:市教育局 发布时间:2015-12-16 17:59:37 【字体:

  一、今年工作情况在市委、市政府重教兴教战略的强力推动下,教育工作进展顺利,势头良好,全市群众的教育获得感进一步增强。亮点和成绩主要体现在5个方面:

  一是教育攻坚卓有成效。全市今年共争取上级资金9亿多元,创下历史新高。到11月底止,全市教育攻坚投入资金5.93亿元,改造农村薄弱学校128所,市城区动工新建和改扩建中小学24所,建成18所;新建市城区幼儿园13所;171所农村寄宿制学校实现“三有”目标(即学生有单独床铺睡觉、有餐桌椅吃饭、有热水洗澡),提前完成年度目标任务。湖南幼专整体搬入新校区,常德技师学院新校区预计明年初可交付使用。全市近800所学校实现宽带上网,6000多个班级配备多媒体教学设备,27000名在职教师开通了网络学习空间。

  二是教育改革深入推进。校长教师交流机制不断完善,以武陵区、石门县为试点,共轮岗交流校长教师678人,交流面达19%。以育英小学、北正街小学为重点的市城区学校联盟化改革进展顺利,育英小学德景园分校、北正街小学恒大华府分校正在抓紧建设,明年即可投入使用。以常德芷兰实验学校为重点的集团化改革迈出实质性步伐,芷兰学校租用原武陵区三闾学校校区,创办芷兰嘉树学校并于今年秋季正式招生。市直教育资源整合深入推进,原常师校区、工业学校校区处置方案正在实施,市一中提质改造已经启动。引进韩国启明大学来常合作成效显著,启明大学在湖南文理学院创办韩语中心并挂牌运行,教师交流培训、互派留学生、与常德外国语学校共建国际班等合作项目已经启动。继北师大常德附属学校之后,常德雅礼实验学校正在抓紧申报立项。

  三是各类教育快速发展。全市共投入1.2亿元,新建普惠性幼儿园73所,普惠性比例达59%,三年毛入园率达82%,两项指标居全省前列。义务教育巩固率达99%以上,高中教育阶段入学率达95%,提前实现普及高中阶段教育的目标。全市1所中职学校、1个专业集群和5个专业入选省级职业教育重点建设项目;新建市级示范性中职学校4所、特色专业7个,职业教育基础能力不断增强。建成市中心特校幼儿园并实现招生,全市残疾儿童入学率达89%,超过全省平均水平6个百分点。市城区学校新招收进城务工人员子女近200人,目前总数已达2万多人,基本实现了进城务工人员子女“应读就读”。

  四是教育质量全面提升。把学校文化建设作为提升质量的有力抓手,以“创新校园建设”为主题,大力开展教学理念创新、管理创新、课堂教学创新,全市教育质量呈现出优质均衡、齐头并进的良好局面。2015年,全省职业教育技能大赛我市成绩仅次于长沙,位居全省第二。全市高考再创佳绩,文科总分平均分超过全省27分,连续4年居全省第一;理科总分平均分超过全省25分,连续6年稳居全省第二。从升学率来看,文科一本上线率为11.82%,位居全省第二,二本上线率为31.99%,位居全省第一;理科一本上线率为24.79%,位居全省第二。综合排名连续6年稳居全省第二。今年,全市共有30名学生考入北大清华,另有20名学生被香港、澳门以及国外知名大学录取。

  五是政风行风持续好转。认真开展“三严三实”专题教育活动,在高标准完成好规定动作的基础上,结合实际回应社会关切,组织开展教育收费、学校食堂管理、校车安全、财务管理和师德师风5大专项整治行动,对存在问题的4个区县、79所中小学校进行全市通报,对43名责任人进行问责处理。不断完善局党委成员定点联系区县市和市直教育单位制度,先后对市直教育单位领导班子进行集体约谈,对信访靠前的7个区县市教育局和市直教育单位主要负责人进行重点约谈,全市教育事业继续保持风清气正、欣欣向荣的良好态势。

  二、明年工作思路

  2016年是“十三五”开局之年,全市教育发展的总体思路是,以“推进幸福教育,奠基美好人生”为主题,全面实施“快乐德育、人文智育、阳光体育”,重点推进教育攻坚、教育改革、学校文化和教育质量四大工程,促进各类教育快速健康发展,切实办好人民满意教育。

按照这一总体思路,明年在做好各项常规工作的同时,突出抓好以下四个方面的工作:

  一是抓牢教育攻坚。2016年是教育攻坚的收官之年,我们将再接再厉,一鼓作气,改造薄弱学校111所,配套农村寄宿制学校146所,新建和改扩建城区中小学10所,新建幼儿园14所;市城区所有学校实现宽带上网,所有班级配备多媒体教学设备,全体在职教师建立个人网络学习空间。完成常德技师学院新校区建设和市城区教育资源整合,确保北师大常德附属学校、常德雅礼实验学校建设取得重大进展,圆满完成教育三年攻坚总任务。

  二是抓实教育改革。深入推进市城区教育集团化、联盟化改革,加快制定芷兰教育集团发展规划,切实解决芷兰嘉树学校发展中的困难和问题,努力扩大芷兰教育集团规模;启动市一中托管柳叶湖学校,确保明年秋季开学前实现市一中对学校班子、教学管理的全面托管,不断提升优质教育资源比例,全面激活教育发展活力。

  三是抓深学校文化。通过前一轮6年的文化建设,我市学校文化已成为示范全省、影响全国的知名教育品牌。下一阶段,我们将把学校文化建设作为常德教育发展的“新常态”,一以贯之地推进“雅致校园”、“书香校园”、“快乐校园”、“创新校园”建设,确保我市学校文化走得更远、更深、更高。明年重点实施“雅致校园”提质工程,在全面推进的基础上,组织开展优秀“雅致校园”和最具创意文化景观评选等活动,将学校文化纵深推进,为常德教育发展提供持久的推动力和核心竞争力。

  四是抓好教育质量。2016年是全面实施高考改革前的最后一年,我们将尽早规划、抓紧对接高考改革的新要求,采取积极举措,深入推进课程改革、人才培养模式改革和学校评价机制改革,探索实施高中走班制和分层教学;进一步加强名优教师群体的培养,加大对实施素质教育的激励、引导和监管力度,确保全市学考、高考成绩继续保持全省领先位置。

 

 

常德市教育局  

2015年12月16日 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】