| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219771030003000117/2016121900000107 发布机构: 市教育局
发文日期: 2016-12-19 主题分类: 计划总结
关键词: 教育,学校,建设,工作,改革

常德市教育局2016年度工作总结及2017年工作计划

来源:市教育局 发布时间:2016-12-19 17:59:37 【字体:

  一、2016年教育工作总结

  一年来,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局领导班子团结带领全市教育系统,以办好人民满意教育为目标,认真落实各项市委市政府重大工作部署,大力推进全市教育事业健康快速发展,取得了一系列新成效,教育整体水平位居全省前列。市委、市政府多次高度肯定教育工作;教育攻坚、基础教育质量、空军招飞等多项工作在全省乃至全国产生了较大影响;《湖南日报》、《湖南教育》等主流媒体对常德教育发展经验进行了专题推介;在今年的全省市州教育局长座谈会上,陈华部长代表市政府作典型发言,受到了上级部门的高度肯定。全年教育工作主要成绩和特色体现在以下6个方面:

  一是深入开展“两学一做”,党的建设开创新局面。将“两学一做”作为党建重要抓手,努力开创从严治党新局面。一方面,严肃认真地抓好规定动作。科学制定实施方案,召开动员大会和工作推进会,成立专门协调小组,组建11个督导组,每位局领导定点联系两个市直教育单位和一个县市区进行督查指导。局班子成员在学习教育中主动深入联系点带头讲好党课、带头学习研讨、带头指导督查。另一方面,结合实际抓好自选创新。紧密结合行业特点和学校实际,不断丰富教育形式和内容,建立专题网站页面,制作教育专栏,借助微信、QQ等新媒体平台进行学习研讨。在全市教育系统深入开展送党课下基层,优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选表彰、“荷花品格、梅花精神”系列廉洁文化活动,营造了浓厚的教育氛围。

  二是持续落实优先战略,教育创强取得新成效。全市各级教育行政部门上下联动,全力以赴,攻坚克难,教育创强环境不断优化。重教氛围更加浓厚,市委、市政府主要领导多次实地考察教育并听取工作汇报,解决了一批长期困扰教育发展的难题,将市直学校文明创建奖励经费纳入财政预算,将原桃师校区转交给桃源县政府继续用作教育,一举增加教育优质资产1.3亿元。教育保障更加有力,2016年全市教育投入预计达到80亿元,比上年增长8亿元,增幅和增速创下历史新高。在教育强市领导小组会议上,明确在现有基础上,建立每年稳步增长的教育费附加用于教育的长效机制。随着这些重教政策的实施,全市教育创强步伐明显加快。鼎城区、临澧县、津市市高水平通过省政府“两项督导评估”并被认定为“教育强县(市区)”,临澧县、津市市通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收,汉寿县被评为“全国中小学责任督学挂牌督导创新县”。

  三是教育攻坚圆满收官,办学条件焕发新面貌。今年作为教育三年攻坚的收官之年,全市教育系统加力加压,强力推进,三年攻坚实现圆满收官。全市共投入资金18.33亿元,改造农村薄弱学校371所,“三有”配套农村寄宿制学校478所,新建和改扩建中小学校45所、公办幼儿园13所、民办幼儿园47所;湖南幼专、常德技师学院新校区投入使用,建成中职市级示范校10所、市级特色专业22个;全市98%以上的中小学校实现了宽带上网,6337个班级配备多媒体教学设备,实现了优质资源“班班通”。重点项目推进顺利,澧县澧州实验学校、石门县思源实验学校、临澧县丁玲实验学校、鼎城区江南小学、桃源县教仁学校等一批重大项目建成投入使用;市一中提质改造第一期工程已经启动;市二中学生公寓正在进行主体施工;市第一幼儿园分园新建工程已经完成规划选址,正在进行规划设计;北部新城实验学校正在进行初中部征地拆迁、编制小学部征拆补偿预算方案等。通过教育三年攻坚,全市办学条件得到全面改善,教育水平明显提升。

  四是深入推进教育改革,事业发展激发新活力。市城区教育集团化、联盟化改革初见成效,总投入近2.5亿元的市一中柳叶湖学校、北正街小学恒大华府分校和育英小学德景园分校都已于今年9月正式招生开学,增加优质学位近4500个,有效缓解了城区学位不足的压力。进一步深化教师管理体制改革,制定出台《常德市乡村教师支持计划(2016—2020)实施细则》,召开了第二届“翦伯赞教育突出贡献奖”表彰大会,对获奖的11名教师和4个教师教研员团队分别给与10万元重奖,在全省乃至全国都引起了重大反响。韩国启明大学来常合作办学不断深化,该校在去年与湖南文理学院创办韩语中心的基础上,今年又与湖南幼专、常德外国语学校、常德高职院3所学校,围绕学生交流培养、互派留学生、教师培训等方面签订了合作协议。义务教育学校校长和教师交流轮岗推进有力,全市共交流校长教师近600人,有效激发了教师队伍活力。

  五是始终坚持科研先行,教育质量再上新台阶。近年来,市教育局一直坚持科研先行,把科研作为抓教育质量提升的重要途径、作为教育发展的生命线,全面开展教学理念创新、管理创新、课堂教学创新,各类教育质量呈现出优质均衡、齐头并进的良好局面。全省职业教育技能大赛成绩位居全省第三,全省职业院校信息化教学大赛我市荣获中职团体总分第二名,继续保持全省领先位置。今年我市高考成绩再创辉煌,文科总分平均分422.73分,高出长沙8.38分;理科总分平均分437.45分,继续保持全省文科第一、理科第二的领先位置。全市共有48名学生考入北大清华和国外知名大学,20名学生被录取为空军飞行员,全市招飞录取数量位居全省第一、全国第二。基础教育质量已成为我市教育一块享誉三湘的“金字招牌”。

  六是全面加强队伍建设,行风政风呈现新气象。大力加强领导班子建设,建立廉政工作日常检查、谈心谈话、述职述廉、群众评议制度。今年以来,先后对市直教育单位领导班子开展两轮集体廉政提醒谈话,对局机关22名轮岗的正、副科长,对18名履新的正、副科长和2名履新的市直教育单位班子成员进行了任前廉政谈话,对2名有不良反映、1名在专项督查中存在突出问题的市直单位主要负责人进行了提醒谈话。深入开展“雁过拔毛”和“反四风、纠陋习”专项整治活动,针对家教家养、教师收受红包礼金等突出问题进行重点整治,全市教育系统共查处“四风”案件9起,问责16人,其中16人给予政纪处分;查处“雁过拔毛”式腐败案件6起,问责19人,追缴涉案资金28万元,其中6人给予党纪处分,9人给予政纪处分。查处违规发放津补贴案件1起,对2名责任人员进行了诫勉谈话;查处收受红包礼金案件1起,给予当事人开除党籍,行政撤职处分。教育行业风气明显好转,得到了上级领导和社会各界的充分肯定。

二、2017年教育工作计划

  2017年是深入实施“十三五”规划的关键之年,也是我市全面建成教育强市的攻坚之年。全市教育工作的总体目标是:全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,以立德树人为根本任务,以促进教育均衡为主攻方向,以深化教育改革为根本动力,大力优化教育结构、提升教育质量、促进教育公平,确保全市所有区县市通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,为建成全省第一批教育强市奠定坚实基础。围绕上述工作目标,全年要突出抓好六个方面的工作。

  1.聚焦教育创强,彻底打赢均衡发展攻坚战。市第七次党代会报告中明确提出,要确保建成全省第一批教育强市。今年我市其余6个区县要全部通过国家义务教育发展基本均衡县的评估认定。要加大政府统筹调度力度,增强政治意识,精心制定规划方案,抓紧明确责任分工,全面进行动员部署,形成强大工作合力。要千方百计保证教育投入。履行好教育投入的法定责任,认真落实财政教育经费法定增长及各项教育投入的政策要求,不断加大经费保障力度,确保财政教育经费稳定增长,教育投入总量持续增加,财政教育支出占公共财政支出比例逐步提高。要切实抓好各类项目建设。重点围绕迎接评估验收的要求,加快推进各类教育项目建设。坚决完成68所合格学校建设任务。全面启动义务教育标准化学校建设,制定全市标准化学校建设规划,完成69所标准化学校建设任务。全力抓好市一中提质改造、北部新城实验学校、市一幼分园新建、安乡县一中整体搬迁和澧县澧浦中学新建等重点工程,不断改善办学条件,优化教育资源布局。

  2.聚焦核心素养,全面提升立德树人质量。各级各类学校必须加快转变育人理念,深化教学改革、丰富育人方式,着力提升以核心素养为重点的教育质量。切实增强德育实效。以文明校园创建为主题,大力推进“四美”(最美校园、最美园丁、最美学子、最美家长)评选活动,促使社会主义核心价值观教育落细落小落实。切实加强学生爱国主义教育、宪法教育、理想信念教育和优秀传统文化教育,继续深入推进学校文化建设,着力培养学生的文明习惯、认知能力、家国情怀、公民责任和理想志向。推进中小学生研学旅行,广泛开展社会实践活动,提升学生创新精神和实践能力。创新家校教育合作机制,提升家庭教育水平,建立家庭、学校、社会三位一体的德育工作体系。促进学生身心健康。牢固树立健康第一的教育理念,帮助学生养成终身锻炼的习惯,掌握一两项终身受益的运动技能,深入推动校园足球蓬勃发展,带动学校体育改革。改进美育教学,以开齐开足美育课程为重点,整合各方资源充实教学力量,改善美育设施,提高学生人文素养和审美情趣。高度重视学生心理健康问题,关注学生情感需求,加强心理咨询服务,创造学生快乐成长的良好氛围。加强校园欺凌问题的教育预防、依法惩戒和综合治理,促进家校联动,让每个学生健康成长。全面提升教学质量。坚持把教育科研作为提升教学质量的第一动力,把研究课堂教学与课程改革、研究新高考、研究新考纲与全国卷、研究高校自主招生政策作为教研工作的重点,强化教研校际合作、资源共享,切实提升全市普通高中教学整体水平,确保我市高考成绩继续保持全省领先地位。制定出台中考改革实施办法,开展好国家义务教育质量监测工作,全面提升义务教育质量。加强职业教育质量监控,规范职业学校办学行为,改革职业教育教学内容、教学方法以及人才培养模式,突出技能训练和动手能力培养,提高受教育者的职业技能和就业本领,切实增强职业教育的吸引力。大力推进教育信息化。把推进教育信息化作为教育质量新的增长点,坚持一手抓建设,继续深入推进“三通两平台”建设,突出抓好农村学校信息化建设,尽快补齐教育信息化短板;坚持一手抓应用,以应用驱动为导向,提升教师运用信息技术能力,促进信息化与教育教学的深度融合;积极学习外地先进经验,探索利用信息化手段提升管理与质量的新模式、新方法,不断促进教育内容、手段和方法的现代化。

  3.聚焦教育改革,着力激发教育发展活力。坚持问题导向,以改革促公平,以改革提质量,以改革保民生,不断增强教育发展动力。加快推进办学体制改革。继续加大教育集团化改革力度。在全市范围内深化此项改革,结合实际,积极学习外地成功经验,大胆开展改革探索,打造我市更多的名校群体。全面落实新修订的《民办教育促进法》及相关配套文件,明确学校法律身份,完善产权制度,实行差别化扶持政策。切实做好现有民办学校分类登记、分类管理等工作,促进民办教育平稳健康发展。深化考试招生制度改革和教学改革。认真落实《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》和即将出台的全省高考综合改革实施方案,稳妥推进普通高中学生综合素质评价改革试点,全力做好政策解释、舆论引导和教育教学准备工作。大力完善普通高中课改实施条件,全面推行普通高中选课走班,打造精品选修课程,培养提高学生适应选考学考同步、应对高校自主招生的能力。深入研究普通高校和职业院校的专项招生、定向招生、自主招生和提前招生政策,确保更多的孩子考入优质院校学习。加快推进教育治理体系改革。积极推进“管办评”分离,加快探索教育评价制度改革,引进社会第三方评价,引导学校面向市场、面向社会、面向人民办教育。大力推进依法治校,全面完成中小学校章程核准和实施工作,组织指导学校依据章程完善各类管理制度,将学校管理纳入法治化轨道。全面推行法律顾问制度,大力提升教育部门、学校领导干部依法治教的意识与能力,切实防范系统法律风险。

  4.聚焦结构短板,全面提升教育发展品质。着力拉长补齐教育短板,推进各级各类教育协调发展,全面构建起优质均衡的教育体系。继续加快发展普惠性学前教育。实施第二期学前教育行动计划,完成82所普惠性幼儿园建设任务。进一步统筹优化城镇幼儿园布局,通过政府采购、财政补贴等形式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,缓解城市学前教育“入园贵”问题。深入实施《3—6岁儿童学习与发展指南》,规范幼儿园办园行为,加强对薄弱幼儿园的帮扶和指导,稳步提高保教质量。推进义务教育城乡一体化改革发展。认真落实省里即将出台的统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展文件,全面实施中小学校幼儿园规划建设条例,进一步完善县域内中小学幼儿园布局规划,统筹推进“全面改薄”建设,完成111所薄弱学校(教学点)改造任务。制定消除大班额专项规划,采取一县一策的办法,确保年内完成消除大班额的目标。不断优化现代职业教育体系。建立市、县两级中职教育招生平台,统一制定全市中职招生计划,严厉打击买卖生源等违规现象,促进生源合理有序流动,努力解决中职招生无序混乱的问题。继续实施农村职业教育攻坚计划,大力改善县级公办职中的办学条件,加快推进石门县湘北职业中专、桃源县职业中专整体搬迁。对接我市重点产业、新兴产业和特色产业,进一步优化全市中职学校专业布局,整改或停办一批办学水平低下的专业,做强做优一批品牌专业。进一步建立健全“双师型”教师激励机制,打造一支高水平的职业教育师资队伍。大力推动高等教育“双一流”建设。提升湖南文理学院科技学科建设水平,全力做好学院“双一流”建设与申硕工作;加大职教大学城建设与管理力度,积极推进常德汽车机电学校、常德财经学校两校合并升格及新校区建设;加快常德职业技术学院校园提质改造工程,抓好省级示范性特色专业群建设;全面提高湖南幼专教育教学质量,确保学校新建学生宿舍和教学楼下半年建成投入使用;大力支持湖南应用技术学院体育中心建设,确保学院高水平通过教育部本科教学和学士学位办学评估;大力支持湖南高尔夫旅游学院新校区建设。打造一批高校特色专业和精品专业,促进内涵发展,全面提升我市高校办学水平。

  5.聚焦师资建设,增强教育发展核心竞争力。教师是推动教育事业兴旺发达的关键因素。努力造就一支高素质的教师队伍,为教育强市建设提供人才保障。加强师德师风建设。进一步完善考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,坚持将师德教育列入师训工作的必修内容,将师德表现作为考核、聘任、评价和教师资格定期注册的首要内容,引导教师自觉遵守师德、恪守己任。树立一批师德典型,继续开展“乡村最美教师”评选、“优秀教师事迹巡回报告会”等活动,营造尊师重教的良好风尚。坚持从严治教,严肃查处违反师德师风的行为,决不姑息迁就。全面落实乡村教师支持计划。强化政府督查与教育督导,发布乡村教师队伍建设年度报告,确保乡村教师支持计划全面落实。着力完善教师工资待遇保障机制,落实好关爱农村教师的各项倾斜政策,激励广大乡村教师扎根农村,长期从教。加大中小学校长教师轮岗交流改革工作考核力度,及时总结、交流和推介先进典型和成功经验,大力促进师资均衡,真正把好学校办在每一个孩子的家门口。加强名师名校长队伍建设。加强名师工作室建设,出台相关管理办法,评选认定20个市级“名师工作室”。制定完善“名、优、特”教师引进优惠政策,面向全国全省引进一批“名、优、特”教师。切实加大名校长培养力度,力争用三到五年的时间,通过高端培训、定向培养、导师引领等途径,提升校长的专业素养和管理水平,努力培养和造就一批在全省、全市具有一定影响力和知名度的校长。

  6.聚焦教育公平,切实保障和改善教育民生。教育事业涉及千家万户,关乎群众切身利益。教育改革发展既要关心大多数人民群众的利益,更要照顾弱势群体的诉求,努力提升群众的教育获得感。深入推进教育精准扶贫。做好普通高校面向农村贫困地区招生专项计划的政策宣传,提高农村贫困学生上重点大学的比例,努力阻断贫困代际传递。不断完善学生资助体系,认真落实好各类特殊群体的资助政策,重点做好免除普通高中建档立卡特困学生学杂费工作,做到“应补则补、应帮尽帮”。切实抓好全市教育系统精准扶贫结对帮扶工作,全面完成市委下达的扶贫攻坚任务。切实保障特殊群体受教育权利。继续实施特殊教育提升计划,积极改善特教学校办学条件,大力发展特殊学前教育、职业教育,健全和完善以特教学校为骨干、以随班就读为主体、以送教上门等多种形式为补充的特教组织体系,提高残疾青少年受教育水平。继续做好进城务工人员随迁子女的受教育工作,确保“应入尽入”。完善留守儿童教育关爱体系,开展留守儿童“大排查、大包访”活动,加强留守儿童在校期间的关心、照顾和救助,用心呵护每一位留守儿童健康成长。大力推动“阳光招生”。围绕“保平安、保质量、保公平”的总体要求,认真组织各类国家教育考试,切实维护国家教育考试的公平性和公信力。严格执行义务教育招生政策,科学划定学校招生区域,规范义务教育各学段的招生行为,严禁义务教育学校举办各种名目的重点班,促进生源均衡。严格执行普通高中招生纪律,严肃查处违规招收“借读生”的行为,大力消除“择校”现象,切实保障学生入学公平。

 

常德市教育局   

2016年12月19日    

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】