| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219771030003000117/2018021100000001 发布机构: 市教育局
发文日期: 2018-01-18 主题分类: 计划总结
关键词: 教育,学校,建设,工作,办学

常德市教育局2017年度工作总结及2018年工作计划

来源:市教育局 发布时间:2018-01-18 09:48:13 【字体:

一、去年教育工作整体情况

2017年以来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,全市教育发展势头良好,进展顺利,成绩和亮点主要体现在五个方面:

一是均衡攻坚圆满收官。为确保2017年全面完成国家义务教育基本均衡县创建任务,我们集中精力,按照评估标准,对汉寿、桃源、鼎城、石门、澧县、安乡6个区县的创建工作开展全面督导,列出问题清单,逐一实行销号整改。去年12月底,6个区县接受了国家评估验收。根据督查组的反馈意见,6个区县都已达到创建标准,只待教育部发文认定。这标志着我市义务教育基本均衡全面实现,为建成教育强市迈出了关键一步。曾艳阳副市长作为唯一市州代表,在全省推进会上作经验介绍。《中国教育报》《湖南日报》《湖南教育》等专题报道了我市创建工作。

二是项目建设卓有成效。全市共争取上级投入7亿多元,实施各类教育项目555个。其中,争取“全面改薄”资金1.6亿元,改造薄弱学校236所。投入资金2.5亿多元,建成82所义务教育标准化学校和112所普惠性幼儿园。安乡县一中新建项目竣工投入使用,石门县湘北职业中专、澧县九澧实验学校高中部等新建项目基本建成,市一中提质改造、市一幼分园建设、常德财经职院(筹)新校区建设、桃源县职专整体搬迁、澧县澧浦高级中学新建等重大项目正在加速推进。

三是教育公平有效保障。持续加大贫困边远地区教育投入,争取资金1.7亿多元,支持147所薄弱学校升级改善办学条件。严格落实国家资助政策,积极开展“9.8助教日”系列捐资助学活动,发放各类助学金近5.6亿元,资助学生200多万人次。我市精准助学工作被中国教育电视台专题报道。市直教育保障水平进一步提高,学校公用经费提标、教育信息化和教学仪器装备、教育教学质量奖、高三补课费、临聘教师补助和市直学校债务化解等均已纳入财政保障范围。

四是育人水平大幅提升。常德市一中和武陵区北正街小学被评为首届全国文明校园。在全省职业教育技能大赛中,我市团体总分位居全省第二。高考成绩创下历史新高,其中,文科总分平均分高出全省59分,连续6年居全省第一;理科总分平均分高出全省34分,连续8年居全省第二。全市高考录取率达92.2%,共有35名学生考入北大清华,16名学生被录取为空军飞行员,招飞数量位居全省市州第一、全国市州第三。

五是政风行风持续向好。圆满完成市直科级教育单位领导班子集中换届,新提拔副科级以上干部36名。其中,从35岁以下骨干教师中直接公开选拔副科级干部7人。将中职招生情况纳入区县市政府年度绩效考核,实行统一计划、统一宣传、统一录取,买卖生源等乱象得到有效遏制。深入开展以违规征订教辅资料、办学行为不规范、教师违规补课为重点的专项整治行动,整顿取缔 52所无证幼儿园,党纪政纪处分47人,追缴违规资金934.9万元,有力地整肃了教育行风。

二、今年教育工作初步安排

2018年是推进产业立市教育三年行动的第一年,也是我市教育由基本均衡迈向优质均衡的开局之年。我们的基本思路是:以立德树人为根本任务,以促进优质均衡为主攻方向,不断优化教育结构、提升教育质量、促进教育公平,为实施开放强市、产业立市战略提供坚强的人才支撑和智力支持。围绕上述工作目标,在抓好各项常规工作的基础上,突出抓好五个方面的工作:

一是抓紧落实产业立市教育三年行动计划。按照全市产业立市三年行动计划总体方案,教育三年内要引进2个以上的国内外高等教育机构或科研院所来常合作办学,引进2个以上的国内知名基础教育品牌,市城区新建11所小学、4所中学。前不久,水平书记、陈华部长、艳阳市长等领导召开专门会议,对我们拟定的工作方案进行了研究,分年度细化了工作任务、落实到了具体项目。近段,我们计划进一步与湖南中医药大学湘杏学院、中南大学湘雅医院研究生院、保安学院进行对接,力争在引进高校来常合作办学方面有所突破。同时,进一步加大了基础教育品牌引进力度,湖南师大附属德山学校已开工建设,北部新城实验学校建设稳步推进,正在与华中师范大学洽谈合作办学事宜。

二是加快补齐教育发展短板。实施第三期学前教育三年行动计划,启动市城区公办幼儿园专项规划建设,重点抓好市一幼分园建设,大力提升普惠民办幼儿园办学水平。积极推进汽车机电学校、常德财经学校两校合并及新校区建设,加快桃源县职业中专整体搬迁,做强做优一批品牌职教专业。加大常德大学城建设管理力度,积极引进国内、国际知名高校来常合作办学,确保湖南应用技术学院、湖南幼儿师范高等专科学校顺利通过学士学位授权评估,全面提升我市高校办学水平。

三是大力推进义务教育一体化改革。压实县级政府责任,加大义务教育投入,切实促进县域内城乡义务教育一体化发展。全面启动标准化学校建设,大力改善农村薄弱学校办学条件,力争到2020年,义务教育标准化学校覆盖率100%,所有区县市达到国家义务教育优质均衡发展要求。

四是全面落实教育惠民政策。加大教育扶贫力度,健全学生资助政策,广泛动员社会力量参与捐资助学,确保不让每一个孩子因贫失学。加大留守儿童、离异家庭学生等特殊群体关爱力度,认真抓好学生心理健康教育。继续严厉整治中职招生秩序,大力化解城镇学校“大班额”问题,不断完善随迁子女入学政策,确保学生入学权利。

五是大力提升教育教学质量。加大国内一线基础教育品牌引进力度,不断增加我市基础教育吸引力,提升市外学生来常就读率。持续推进集团化联盟化改革,充分发挥“名校+”效应,组建更多的名校共同体。深化考试招生制度改革和教学改革,推进普通高中学生综合素质评价改革试点,全面推行普通高中选课走班,确保我市高考成绩继续保持全省领先的位置。

 

 

市教育局                

2018年1月                

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】