| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD021-20200810-000000 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-12 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市教育局对市七届人大四次会议第24号建议的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-12 15:35:46 【字体:

常教建复〔2020〕18号B类

                          (此回复件公开)

 

对市七届人大四次会议第24号建议的回复

 

 尹恒等8名代表:

您提出的《重视青少年心理健康的建议》收悉。现回复如下:

您的这一建议提的很好。重视和关心青少年心理健康教育,既是学校落实教育部有关教学规程的要求,也是提高社会公众心理健康水平的重要工作,特别是今年新冠肺炎疫情爆发以来,青少年学生长期宅在家中,心理健康问题更加凸显,进一步加强青少年心理健康工作,促进青少年心理健康、疏导心理问题十分必要。2020年4月9日,省卫健委、省教育厅等13个部门联合下发了《健康湖南行动-儿童青少年心理健康行动方案(2020-2022年)》。市教育局印发了《关于进一步加强学生心理健康教育工作的通知》,从全面开展学生心理健康问题排查等九个方面,对进一步加强学校心理健康教育工作,确保学生身心健康和安全提出了明确要求,开展了相关工作。

一、建立了工作机制。我局把心理健康教育纳入学校健康教育之中,逐步完善学校心理健康教育管理机制。一是加强常规管理,健全组织机构。将心理健康教育工作列入年度工作计划,纳入学校考核评价指标体系之中。设立心理健康教育专项经费,纳入年度经费预算,并在时间、人力、物力等方面给予充分支持,确保学校心理健康教育工作的有效开展。二是坚持课堂主渠道,加强健康教育。按照《湖南省中小学生命与健康教育指导纲要》要求,在地方课程和校本课程中,落实心理健康教育课程计划,分学段对学生进行心理健康教育知识传授。三是坚持宣教普及,提升学生心理素质。以市教育科学研究院为依托,开展大型心理辅导公益活动,拓宽心理健康教育路径,有效缓解师生各种心理压力。

二、强化了师资队伍。在国家编制标准范围内,学校设置“心理健康教育岗位”,合理配置心理健康教育专兼职教师。加强对心理健康教师的业务指导,组织教师自编教材,开展经验交流,逐步提高专、兼职心理健康教育教师操作技能水平。通过举办心理健康教育课堂教学研讨、论文评选活动等形式,提高专业教师理论水平。积极选派专兼职教师参加国家级、省、市级师资培训,市本级安排专项资金近30万元,对全市青少年心理辅导相关教师开展心理学知识培训。健全中小学心理健康教育教师职务(职称)评聘办法,制订相应的专业技术职务(职称)评价标准,做好心理健康教育教师职务(职称)评聘工作,切实保障心理健康教育教师待遇落实。

三、加强了阵地建设。市教育局按照《中小学心理健康教育指导纲要》要求,加强学校心理健康教育辅导室建设工作力度,要求全市农村偏远地区至少每个中心学校要有心理辅导室。目前,全市有90%的乡镇中学及城镇学校均设立心理辅导室。通过不断加大经费投入,逐步改进和完善学校心理辅导室的硬件设施设备配置,让辅导室成为架起教师、学生、家长相互沟通的桥梁,促进学生健康、快乐的成长。据不完全统计,市本级先后投入专项资金近500万元,为市直中小学校全部建立标准化心理咨询室,购置心理测试、训练、疏导和宣泄等专业设备及软件70多套,保障学生心理健康活动的正常开展。

四、建立了工作体系。加强宣传教育,利用校园广播、墙报、黑板报等教育渠道,结合学生心理健康宣传月等重要节点,进行心理健康教育的宣传普及。加强家校合作,开办家长学校,定期组织家长参与学校教育教学活动,帮助家长树立科学育子观念,走出家教盲区,指导家长科学的教育理念。加强教育研究,市教研院设置专职心理健康教育教研员,引导全市中小学心理健康教育教师规范科学开展心理健康教育教学、科研和交流工作。发挥相关职能部门、群团组织、社区等各自优势,形成中小学心理健康教育的协同效应,逐步建立市、县、乡、村四级心理健康教育工作体系和服务网络,确定相应的人员,完善心理健康教育服务体系。

五、开展了创建活动。从2015年开始,我局按照《教育部办公厅关于实施中小学心理健康教育特色学校争创计划的通知》(教基一厅函〔2014〕14号)文件要求,在各级各类学校中开展了中小学心理健康教育特色学校创建活动。目前,鼎城区一中获得教育部全国心理健康特色学校称号,常德市一中、常德市七中、常德外国语学校、武陵区甘露寺小学、鼎城区常沅小学、汉寿县詹乐贫中学、桃源县文昌中学、澧县复兴镇双龙小学等8所中小学获评全省心理健康特色学校称号。这批特色学校,在一定程度上发挥了示范引领作用,加强区域内合作交流,促进中小学心理健康教育水平共同提高。

下一步,我们将进一步加强青少年学生挫折教育、中小学师生心理健康教育工作,把心理健康渗透到教育的每一个环节,开展心理健康宣教行动、环境营造行动、促进行动、关爱行动、服务能力提升行动、服务体系完善行动等六大行动,提高师生的心理素质,帮助家长建立正确的教育观念,打造合格的学校心理健康教师及各级心理咨询师队伍,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式,加强重点人群心理疏导,为孩子们创造科学合理健康的成长环境,促进身心健康的发展。

非常感谢您对教育工作的关心和支持,欢迎您今后提出更多的宝贵意见。

 

 

常德市教育局                          

2020年6月12日                       

 

签发人:唐汇诰                           联 系 人:陈晓祥

联系单位:常德市教育局             联系电话:7718386


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】