| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD021-20200810-000000 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-13 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市教育局对市七届人大四次会议第049号建议的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-13 15:40:50 【字体:


常教提复〔2020〕26号B类

                              (此回复件公开)

 

对市七届人大四次会议第049号建议的回复

成晓燕代表:

您提出的《关于关注残疾儿童出生、生活、学习的建议》收悉。现回复如下:

首先,感谢您对我市残疾儿童的关心。保障弱势群体,是实现教育公平的关键。近几年来,市教育局深入贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》和湖南省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法,与残联系统加强联系,密切配合,有力地促进了特殊教育的发展,确保了残疾儿童少年的受教育权利。

一、关于您提出的“适度增设供各类残疾儿童学习的特殊学校”问题的建议:

我市现有特殊教育学校7所,其中3所正在建设中。多年来,我局坚持多措并举,提高全纳教育能力,常德已初步形成了随班就读为主体、特殊学校教育为主导、送教上门为补充的特殊教育体系,全市6-15岁残疾人儿童入学率达95%,已提前实现国家特殊教育提升计划任务目标。

1.积极发挥特殊学校的主渠道作用。目前,全市4所特教学校均设立了特殊教育幼儿园(班),逐步开设了高中阶段教育;没有特殊教育学校的区县市,均有相对学段的随班就读点,对于持有残疾证的义务教育阶段儿童无条件接收并就近安排学校就读。全市已初步形成了从学前、义务教育阶段到高中阶段教育的全学段覆盖。我市的特殊教育学校,在接收肢体残疾和有学习障碍、语言障碍、情绪障碍等少年儿童入学中充分发挥了其中心、骨干的作用,成为残疾儿童康复训练中心、特殊教育教育教研中心和残疾学生的职业教育中心。近3年来,已有200余名孩子重返有声世界,进入普通学校就读。

2.积极开展随班就读。近年来,根据就近入学的原则入校,随班就读的学生不受班额的限制,各级学校共接纳残疾学生651人。为改变过去随班就读往往容易成为随班就“坐”或是放任自流的情况,我们要求随班就读学校成立了专门的教研组,加强对残疾学生的专项教育。目前,随班就读支持保障体系已全部建立,随班就读质量得到了进一步提升。

3.积极开展送教上门。依托特殊教育学校和随班就读的普通学校,我们为确实不能到校就读的重度残疾儿童少年提供送教服务,并逐步规范了送教时间和送教内容,通过送教入户、入社区、入机构等多种途径,采取教师上门面对面、网络直播点对点、视频录像随时播等多形式开展送教上门服务,送教上门学生达326人,确保了不能到校的重度残疾儿童少年完成九年义务教育。获教育部陈宝生部长亲笔批示肯定的石门皂市镇“义务送教”小分队就是我市开展送教上门的典型之一。

二、关于您提出的“拨付特殊学校足额公用经费等”问题的建议:

近年来,我市加大政府投入,完善工作机制,促进特教健康发展。全市对4所特教学校累计投资1.82亿元(其中常德市特殊教育学校1.67亿元,津市聋哑学校500万,桃源县特殊教育学校550万,安乡县特殊教育学校450万),有效解决了残疾学生的入学需求。

1.保证公用经费足额拨付。市财政对学生人数充分认定,并且按高出国家标准足额拨付。市中心特校400多名学生,按人均7500元标准由市财政保障,达到300万元左右;其他3所特教学校人均公用经费已达到6000元。公用经费保证维持学校正常运转,用于培训、维修、水电、公务、聘请临时工作人员等,但购买器具等相关费用需另外立项;特教学校一般都会聘请部分生活老师照顾学生,但有些障碍程度重的学生需要一对一的服务,就目前而言,我市的特殊教育学校尚无法做到。

2.加强残疾儿童康复训练。我市基本实现了残疾儿童康复全覆盖。2019年实施残疾儿童抢救性康复训练629名,其中智障297名、孤独症164名、脑瘫130名、听障38名。人工耳蜗植入手术对象登记15个,手术8个。另有各类7--14周岁超龄儿童康复训练56名。去年5月,《常德市人民政府办关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》(常政办发〔2019〕 8号)出台。建立了残疾儿童康复长效机制,明确了听力、言语、肢体、智力和孤独症残疾儿童每人每月救助不低于1700元(省里1200元 )。桃源、临澧、澧县、石门、津市、鼎城等区县市出台了相应实施方案。

3.强化教学培训。目前特殊教育学校没有全国统一的教材,但有全国统一的课程标准。针对特殊儿童的教育,特教中心在去年共组织市县四所特校开展9次市级培训活动,累计参训人员379人次。包括通用手语培训、心理健康教育培训、中层干部培训、课程校本化理论培训、课程校本化改革培训、艺体类学科教学展示培训、第四期康复教师培训。这些活动大大提升了我市特殊教育水平,促进了教师全方面能力素养提升。

三、关于您提出的“督促相关居民的婚检和产检”问题的建议:

近几年,通过出生缺陷干预措施,全市出生缺陷发生率近三年呈持续下降趋势。全市2019年婚前医学检查94.23%,孕前优生目标人群覆盖率100%,孕产妇产前筛查目标人群覆盖率100%,产筛高危人群干预诊断率87.42%。

1.督促婚检。将免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费叶酸增补与婚姻登记工作有机结合,创新推广卫生健康和民政部门“四位一体”一站式服务工作模式。 

2.督促产检。每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心妇幼专干为孕妇建立《母子健康手册》,分不同时期进行产前随访服务,并注明督促日期。

3.加强健康教育。利用中国“出生缺陷日”、“世界地贫日”等主题日进社区开展系列宣教活动。将“出生缺陷防治核心信息20条”、“认识唐氏综合症”、“免费产筛知多点”等出生缺陷相关知识点通过宣传折页、海报、微信、孕妇学校等宣传平台进行宣教。

下一步,我们将进一步加强与相关部门在健全关爱残疾儿童医教结合体制方面的合作,积极争取各级部门与社会各界的支持,争取资金,加大投入,完善相关基础设施建设,进一步解决好残疾儿童这一特殊群体的教育问题,保障好残疾儿童接受义务教育的权利。

再次感谢您对教育的关心与支持!

                                  

                                   

常德市教育局                                 

2020年6月13日                               

 

签 发 人:唐汇诰                             联 系 人:高洁凡

联系单位:常德市教育局基教科       联系电话:7723029                             

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】