| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD021-20201209-000000 发布机构: 常德市教育局
发文日期: 2020-06-10 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市教育局对市七届人大四次会议第006号建议的回复

来源:常德市教育局 发布时间:2020-06-10 10:50:57 【字体:

常教建复〔2020〕8号B类

(此回复件公开)

 

常德市教育局对市七届人大四次会议第006号建议的回复

 王启武代表:

您提出的《关于支持西洞庭教育事业发展,建设民主阳城垸教育中心的建议》已收悉。现回复如下:

近年来,西洞庭管理区始终坚持教育优先发展战略,逐年加大财政投入,不断改善办学条件,统筹推进教育公平,教育质量快速提升,吸引了不少区外学生就读,为常德教育整体发展作出了突出贡献。作为市级教育和财政部门,为了助力打造民主阳城垸教育中心,将立足现行管理体制和教育发展的现实需要,在项目、资金和政策方面,会继续给予大力支持。

一、关于给予资金支持的问题

一是落实上级配套政策。根据《湖南省财政厅、湖南省教育厅关于建立学前教育生均公用经费拨款制度的通知》(湘财教〔2019〕24号)精神,从2020年起,市财政将对西洞庭管理区普惠性幼儿园按照每生每年500元定额标准给予30%的配套补助。

二是落实市级奖补政策。2019年,市委、市政府启动实施农村学校建设三年行动计划。自从实行财政省管县之后,市级财政拿出大量资金支持区县教育事业发展,在全省也是不多见的,应该说,这是市委、市政府给教育发放的政策红利。作为管理区,一定要抓住机遇,适时调整建设计划,争取更多项目挤进笼子,加大农村学校建设力度,市财政将会按照奖补政策对每个项目给予30%的资金奖励。

三是积极争取教育费附加的相关政策。按照现行财政管理体制,市财政与经开区、柳叶湖旅游度假区实行分税分享。由于市财政分享了经开区、柳叶湖旅游度假区辖区内教育费附加等财税收入,因此在支出责任划分上,理应与其他地方有所区别,这也是目前各地财政体制划分的通行做法。对于“从2020年开始,每年从市本级教育费附加中给予1000万元的支持”建议,还需要多方努力,力争突破现行体制。今后,市教育局、市财政局也将视西洞庭管理区的实际困难,积极向上反映,努力争取上级部门的政策和资金支持。

二、关于大力支持民办教育发展的问题

对于全市民办教育发展的问题,市教育局始终坚持按照《中华人民共和国民办教育促进法》和《湖南省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》等文件精神,在政策范围之内给予鼓励和支持。市财政局也专门设立了民办教育发展资金、学前教育发展资金等专项资金,对民办教育发展给予适当奖励。

目前,西洞庭管理区拟通过引进社会资本发展民办教育,快速提升全区教育水平,市教育局表示坚决支持,也会与市财政局共同协商,在专项资金奖补政策方面给予满足。一是按标准足额拨付普惠性民办幼儿园生均公用经费;二是创建达标的市级示范性幼儿园按5万元/所的标准予以奖补;三是对于新建的民办学校达到标准之后按照资金管理办法给予相应的资金扶持。

感谢您对教育工作的关心与支持!

                         

                          2020年6月10日       

 

签 发 人:唐汇诰              联 系 人:朱金红

签发单位:常德市教育局        联系电话:13974202805

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】