| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD021-20210107-000000 发布机构: 市教育局
发文日期: 2021-01-05 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市教育局对市七届人大四次会议闭会第026号建议的回复

来源:市教育局 发布时间:2021-01-05 20:40:02 【字体:

 常教建复〔2021〕1号A类

(此回复件公开)

何凤代表:

您提出的《关于推进武陵西边城区教育均衡发展的建议》已收悉,感谢您对常德教育工作的关心和支持。针对该建议中提出的问题和建议,我局高度重视,经认真调查研究,现回复如下:

近年来,市教育局始终坚持教育优先发展战略,逐年加大投入力度,全面调整学校布局,优化教育资源配置,持续改善办学条件,不断促进教育均衡发展,努力办好新时代人民满意教育。

目前,武陵西边城区覆盖河洑乡、丹洲乡、长庚街道、芙蓉街道,设有小学7所(即芙蓉路小学、泽远小学、金丹实验学校、河洑镇聚宝小学、丹洲中心小学、丹洲乡坪湖完小、丹洲乡太平完全小学)、初中5所(即市五中、市十三中、市十六中、市七中初中部、常德外国语学校初中部)、高中2所(即市七中高中部、常德外国语学校高中部)。

根据2019年教育事业统计数据,小学现有学位4725个,学生3831个,剩余学位894个。其中芙蓉路小学现有学位1080个,学生1001人;泽远小学现有学位180个,学生41人;金丹实验学校学位1755个,学生1875人;河洑镇聚宝小学现有学位270个,学生95人;丹洲中心小学现有学位630个,学生540人;丹洲乡坪湖完小现有学位540个,学生90人;丹洲乡太平完全小学现有学位270个,学生189人。

初中现有学位5950个,学生4867人,剩余学位1083个。其中市五中现有学位1800个(36个班),学生1945人;市十三中现有学位1200个(24个班),学生884人;市十六中现有学位900个(18个班),学生330人;市七中现有学位800个(16个班),学生591人;常德外国语学校现有学位1250个(25个班),学生1117人。

高中现有学位3300个,学生3044人,剩余学位256个。其中市七中现有学位1815个(33个班),学生1621人;常德外国语学校现有学位1485个(27个班),学生1423人。

据统计和摸底,目前武陵西边城区小学、初中、高中学位均有剩余,而且,坪湖小学教学楼建成后可增加学位540个,市七中还可增加学位200个,市十三中还可增加学位600个,市五中新建教学楼完成后可增加学位600个。所以,短期内不存在学位紧张的矛盾,基本能够满足现有学生就学需求。另外,市城区高中学校招生是严格按照市教育局的招生计划,根据学生填报志愿的先后顺序依次择优录取,所以,市城区不存在高中就学难的问题。

为了解决武陵西边城区今后一个时期学生就学需要,我们正在有序推进学校建设,全面改善现有办学条件,均衡配置教育资源。

一是科学规划西边城区学校布局。按照市教育局、市自然资源和规划局、市建筑设计院编制的《常德市城区中小学校幼儿园布局专项规划(2018-2030)》,西边城区计划将新建1所完全中学,规模48个班,增加学位2400个。接下来,我们将根据西边城区教育发展的需要,结合人口增长和生源增加等情况,选择适当时机启动学校建设工程。

二是加快推进武陵区第三小学、中建育英小学建设。武陵区第三小学选址于位于常德市碧桂园小区东侧,紫菱路与青杨路交汇处,计划投资1.38亿元,开设45个班,增加小学学位2025个。目前已经完成主体施工,预计2021年9月可建成投使用。中建育英小学规划选址位于常德中建生态智慧城小区,窑港路与常丹路交汇处东南角,计划投资1.8亿元,开设48个班,增加小学学位2160个。目前正在完善方案设计等工作,预计2022年8月份可建成投入使用。

三是加快推进市五中教学楼建设。常德市第五中学教学楼新建工程,总投资近3000万元,于2019年启动建设,目前已经完成主体施工,计划2021年9月投入使用,建成后可新增初中学位600个。

四是督促武陵区加强西边城区现有小学的提质改造。2021年,武陵区计划新建太平小学教师周转房及学生食堂,改造第十六中学田径运动场,完成坪湖小学新建工程等,全面改善学校办学条件,实现新旧学校均发展。

最后,再次衷心感谢您对教育工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵的意见和建议,以便我们及时改进。

 

 

 

  2021年1月5日                                                                      

 

 

签 发 人:唐汇诰                    联 系 人:杨  芳

签发单位:常德市教育局        联系电话:07367718165


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】