| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 1 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-12 主题分类: 建议提案
关键词:

对市政协七届四次会议第001号来信的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-12 22:35:33 【字体:

常教提复〔2020〕24号B类

(此回复件公开)

侯奇伟委员:

您提出的《关于将高职院的原常德卫校并入湖南文理学院升级组建湖南文理医学院的提案》收悉。现回复如下:

市委市政府一直以来高度重视高等教育工作,为推进我市高等教育发展,投入了大量的人力、物力和财力。我市高等教育发展取得一定成效。截至2019年底,全市有本科院校3所和高等职业院校3所。另有正在筹建的常德财经机电职业学院和一所国家级重点技工学校常德技师学院。在校学生6.8万人。基本形成了公办为主、民办补充,普通高等教育和高等职业教育协同发展的高校格局。全市高校基础建设日趋完善。各高校基础设施建设、教学设施设备逐步完善,市政府有针对性的解决了部分高校基础设施承载能力差的问题。先后投入60多亿元,建成了职业教育大学城,入驻高职院校4所,在校学生突破3万人。全市高校学科建设初见成效。常德高校学科体系初步建成,形成了一批优势专业学科和办学特色。如湖南文理学院的水产养殖学、农学和侵华日军细菌战罪行研究;湖南幼专的学前教育;常德职院的护理;湖南高尔夫旅游职业学院的高尔夫类旅游专业等在省内外甚至全国都有影响。全市高校服务能力不断提升。多年来,常德高校主动服务常德经济社会发展,为常德基础教育一线教师、医卫人员、公务人员的培养和培训做出了大量贡献。积极参与产业发展、文化名城建设、精准扶贫、乡村振兴等中心工作,为其提供智力支持和人才支撑,服务地方经济社会发展能力不断提高。

虽然如此,但我市高等教育还存在体量不大、质量不高、人才缺乏、创新能力不够、服务能力有限等问题。但正如您提案中所说的,我市高等教育与经济体量、区域中心城市功能相当的省内城市相比,学校数量、在校师生人数都略显不足,与我市在全省所处的经济社会排位、教育发展历史水平和基础教育优势都不相称。

这些问题已经引起市委市政府的高度重视。高校发展已经提到市委市政府重要议事日程。近年来,市委市政府多次研究和调度湖南文理学院升一本、升硕士学位授予单位的“双升工程”、湖南幼专升本、芙蓉学院搬迁扩建、常德财经机电职院去筹升格等工作。

您提案中提到的将高职院的原常德卫校并入湖南文理学院升级组建湖南文理医学院的问题目前也是市委市政府正在研究的常德高校发展问题之一。根据国家教育部《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》(教发厅〔2020〕2号)要求,我市湖南文理学院下属的独立学院芙蓉学院必须在今年完成转设工作。独立学院的转设路径有:转为民办、转为公办(即统筹职业教育、独立设置本科学校)和终止办学三条路径。若以“转为公办”为路径,按照方案中提出的“鼓励各地积极创新,可探索统筹省内高职高专教育资源合并转设”,结合我市高等教育的实际,可将芙蓉学院与常德职业技术学院医卫类专业合并组建“常德学院”或“常德医学院”,同时保留“常德职业技术学院”的牌子重组常德高职教育。以常德职业技术学院为主的常德医学教育,可以追溯原常德卫校的举办,在1958年即开展医学大专层次教育,具有优良的办学传统和显著的办学成绩,在湖南乃至全国久负盛名。该校目前有医卫类学生9935人,占到全校学生总数的73.44%;医学专业教师227人,其中高级职称39人;医学实验仪器设备总值5445万元,医学类实验室283 间28089㎡。医、护、药三大类专业设置科学,其中的预防医学专业为全省高职院校仅有。这些条件在政策允许的情况下稍加充实和调整,就可以举办本科教育。作为省内为数不多的设有医卫专业的高职院校,借助独立学院转设升格,应该基本没有政策上的障碍。

如果这一方案市委市政府研究通过,并获得省教育厅和国家教育部批准,我市将增加一所本科医学高校。这将大大提高常德市高等教育的发展水平,并为常德市未来高等教育向更高层次发展奠定良好基础。

非常感谢您对教育工作的关心与支持!

 

                                2020年6月12日                                                                  

 

签发人:唐汇诰                       联系人:艾玲

联系单位:常德市教育局         联系电话:0736-7719160


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】