| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 1 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-12 主题分类: 建议提案
关键词:

对市政协七届四次会议第006号来信的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-12 22:40:50 【字体:

常教 复〔2020〕22号B类

(此回复件公开)

杨亚清委员:

您提出的《关于大力推广大成养生桩进校园强身健体的提案》收悉。现回复如下:

首先感谢您对教育工作,特别是学生体质健康方面的关心与支持。近年来,我市学校紧紧围绕青少年“健康第一”的思想,大力推进青少年体质健康提升工程建设,学生阳光体育运动蓬勃发展,学校体育设施建设不断加强,学校体育工作呈现出崭新面貌。

一、办理基本情况

2020年初收到您的来信后,局领导高度重视,召开了专题会议进行研究交办,组织相关学校召开座谈会进行前期调研,就如何规范有序推广大成养生桩进校园听取各学校意见建议。目前,我们正在进一步加大调查研究力度,寻找推广大成养生桩进小学校园最好的切入点,充分发挥大成养生桩强身健体功效。

但是因为新冠肺炎疫情爆发,学校正常教育教育受到较大冲击,学校复学前都是进行网络教学,学校4月份才在严格执行疫情防控技术方案的基础上陆续恢复正常教学,所以推广大成养生桩进校园的工作已相对滞后。

二、体育健康方面开展的工作情况

1、营造提升青少年体质的良好环境。按照市委、市政府《关于加强青少年体育增强青少年体质的若干意见》的有关要求,进一步明确部门责任,建立部门联动机制,逐步形成了政府主导、部门分工、社会参与的工作格局。大力推进健康知识进课堂,宣传普及各类传染病防控知识教育,督促学生养成良好的个人卫生习惯和体育锻炼意识。每年9月至11月,组织对中小学生进行健康体检。检查结果以学校和学生个人体检分析报告形式呈现,并及时告知学生及家长,督促个别特质学生实施健康教育工作。

2、落实教学常规,开展学校阳光体育活动。真执行国家课程标准,保质保量上好体育课。每两年举办一次体育与健康教育教学评优活动,全面实行大课间体育活动制度,组织学生开展课后体育锻炼,确保学生每天体育锻炼时间不少于1小时。深入开展青少年阳光体育艺术“2+1”和“一校一品”创建活动,建立常态化的省、市、县、校四级校园体育竞赛机制,每年定期举办全市中小学生足球赛、田径运动会等七项体育竞赛活动,有近3000名中小学生积极参与市级以上体育艺术活动。常德市四中等6所学校被命名为全国学校体育工作示范校。常德市第一中学等80所中小学被评为全国校园足球特色学校。

3、加大学校体育设施的投入。各地各校认真执行《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,加大对农村学校食堂、饮用水、体育场地等设施改造力度,逐步实施中小学体育卫生标准化建设,全面促进城乡学校体育卫生教育资源均衡配置。2019年是农村学校建设三年行动的开局之年,当年全市累计投入资金近1.5亿元,新建农村学校塑胶运动场47个。截止目前,全市699所中小学体育器械配备实现达标,占比全市730所中小学的95.7%。全市中小学运动场地面积454.2万㎡,中小学体育馆面积近9万㎡,基本满足学生参加体育锻炼的需求。

三、下一步工作计划

1、制定、完善推广大成拳养生桩进校园强身健体实施方案。充分征求学校、体育老师、家长、学生意见建议,将实施方案细化、具体化、可操作化。

2、逐步完善教学人才培养。目前小学校园内体育教师大多是田径、球类专业,极少有体育教师掌握了大成拳养生桩教育教学方法,我们将加大传统武术教师招聘力度,邀请您和其他相关专业人士对学校体育老师进行培训教学,提升老师大成拳养生桩教学能力。

3、加强传统武术宣传力度。抓住兴趣是最好的老师这个关键,通过举办知识讲座、校园微信公众号、校园广播等媒介宣讲传统武术,特别是大成拳养生桩的特点、优点,激发学生学习兴趣。适时开展传统武术进校园活动,组织相关比赛项目,激发学生参与热情。

再次感谢您对教育工作的关心与支持!

 

 常德市教育局                                                      

2020年6月12日                                                   

 

签发人:唐汇诰                        联 系 人:陈晓祥

联系单位:常德市教育局          联系电话:7718386


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】