| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 1 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-09 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市教育局对市政协七届四次会议第7号提案的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-09 22:45:26 【字体:

常教提复〔2020〕5号B类

(此回复件公开)

民革常德市委:

您提出的《关于打造“人才洼地”、推进高校毕业生就业创业的提案》收悉,现回复如下:

您的这一提案提的非常好。推进高校毕业生就业创业工作,对推进“开放强市、产业立市”战略实施、促进地方经济发展具有十分重要的作用。然而,我市高校毕业生就业创业客观上存在供需结构性矛盾、岗位需求错位、指导教师专业素养不高、属地人才培养欠缺等方面的问题。为此,2019年以来,我们主要采取了以下措施,积极开展高校毕业生就业创业工作。一是拓展高校毕业生就业渠道。我市各高校积极主动作为,采取多种形式,邀请更多用人单位来常德高校招聘。举办各类大型校园招聘会近10场,不定期举办小型专场招聘会,为毕业生提供了4万余个招聘岗位。全市6所高校2019届共14546名毕业生,初次就业人数12872名,就业率为88.5%,高出全省平均就业率(86.31%)2个多百分点,常德高校毕业生就业情况总体保持稳定。有300余名大学生应征入伍,471名毕业生继续深造。二是加强大学生创新创业工作。切实加强创业孵化基地建设。湖南文理学院大学生创新创业基地先后被授予省级创业孵化基地和双创示范基地;湖南应用技术学院被授予省级大学生创新创业示范基地;常德职业技术学院投入200多万元用于新建改造学校创新创业基地建设。大学生创新创业大赛成绩显著。参加第五届全国大学生互联网+创新创业大赛获国家级铜奖2个,省级一等奖2个、二等奖3个、三等奖7个;参加全省职业教育黄炎培创业大赛获一等奖、二等奖、三等奖各1个。三是加强创新创业指导队伍建设。湖南应用技术学院配备创新创业就业专干8人,超过了每500名毕业生配备1名就业专干的要求,同时遴选了12名创业就业经验丰富的教师承担就业创业指导课程教学,其中副高以上3人、讲师7人。湖南高尔夫旅游职业学院将毕业生就业创业指导教师列为教师编制,提供评定职称的机会,大幅度提高了就业创业指导教师的工作积极性和主动性。四是深化校企合作人才培养模式。湖南文理学院近年来先后与市政府、各区县(市)政府、市直相关部门等200多家政府部门和大(中)型企业签订了产学研用合作协议,在人才培养、产品研发、技术攻关等领域开展全方位深度合作。常德职业技术学院开展了现代学徒制试点专业,目前有现代学徒制班20多个;2019年与湖南飞沃新能源科技股份有限公司合作开设了“飞沃班”,校企共同培育人才。湖南应用技术学院的机电工程学院、设计艺术学院与本地企业联系紧密,校企合作互动频繁,如和中联重科、三一重工、晟通、徕木电子、特力液压、创美装饰、美迪装饰、通威等企业都有良好的合作。

今年我市6所高校毕业生人数共15426人。截止到5月底已就业人数约5666人,平均就业率约36.73%,远不及2019年8月底统计的2019届初次就业率88.5%,较去年6月同期也有较大幅度下滑。为进一步做好今年年高校毕业生就业创业工作,提升高等教育服务地方经济发展能力,我们将着力抓好以下五个方面工作。

一是拓宽就业渠道。各级人社部门加强与高校、企业的沟通联系,充分利用省、市、区各级就业网开展“互联网+”的就业服务,多层次、多方面为企业与高校搭建就业招聘平台,全面加强企业、高校、毕业生三方的信息交流,积极通过专场网上招聘、网上咨询、网上签约等一系列服务措施扎实拓宽高校毕业生就业渠道。进一步简化高校毕业生就业手续办理流程,有力保障高校毕业生顺利就业。

二是加强政校企联系。一是加强本地政府、高校与企业三方联动机制,改善企业在人才深层次培养方面缺乏主动和动力的不力局面,大力开展校企合作、产教融合;二是常态化联合组织“毕业生—企业面对面”活动,组织高校学生到本地企业参观学习,让学生充分认识感受本地企业文化,认知本地就业,让本地企业尽可能多的留住优秀毕业生;三是联合打造大学生“职业规划”工程,推动地方人社局、企业人力资源的优秀同志走进高校,从人力实际需求的角度参与就业教育,将就业指导贯穿整个大学,帮助学生树立正确的职业观,培养良好的求职就业能力,实现从校园到职场的平稳过渡。

三是增加就业岗位。各级政府加大“暖企”力度,积极通过落实惠企政策、提升服务水平,化解经营难题,优化营商环境等,全面推动企业复工复产及招商引资落户,有效增加就业岗位,扎实缓解高校毕业生就业压力。加大对重点项目建设、扶贫项目开发的支持力度,联合高校鼓励毕业深入基层一线锻炼,为毕业生提供多元化的就业机会。加大我市农村地区中小学、幼儿园和卫生院统筹基层岗位招聘应届毕业生力度,清理编制空缺,增加招聘岗位。我市各高校也要增加毕业生升学深造机会、做好参军入伍动员、鼓励自主创业等,拓宽高校毕业生的就业选择。

四是适当降低基层岗位要求。我市农村地区中小学、幼儿园和卫生院等基层岗位招聘,应对学历要求予以适当降低,改为强调师范类和医卫类等专业要求,这样更切合基层工作实际,才能更好地把湖南幼儿师范高等专科学校和常德职业技术学院优秀专科毕业生留在本地,服务农村。

五是加大贫困毕业生帮扶力度。根据省教育厅《关于进一步做好全省普通高校“建档立卡”贫困户家庭毕业生就业帮扶工作的通知》(湘教毕办〔2020〕4号)文件要求,各高校应帮助“建档立卡”贫困户家庭毕业生顺利就业、尽早就业。我市各高校现均已制定“建档立卡”贫困生“一对一”就业帮扶工作方案,目前正在实施中,地方政府应拿出一定的工作岗位职数,定向帮扶“建档立卡”贫困户家庭毕业生就业,助力脱贫攻坚。

非常感谢您对教育工作的关心和支持!

 

2020年6月9日                                                        

 

 

签发人:唐汇诰                            联 系 人:李勇义

联系单位:常德市教育局              联系电话:7721385


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】