| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 1 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-15 主题分类: 建议提案
关键词:

对市政协七届四次会议第029号提案的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-15 22:45:40 【字体:

常教提复〔2020〕29号B类

(此回复件公开)

向际忠、施建华委员:

两位委员提出的《关于推进金融知识纳入全市义务教育体系的提案》收悉,现回复如下:

提案中阐明了义务教育阶段加强金融知识教育的重要性,并就我市如何做好金融知识教育提出了很好的建议,这些建议对我们的工作有很大的启发和帮助。

在义务教育阶段做好金融知识的能帮助青少年从小树立正确的经济价值观、科学的金钱消费观和投资理财观,培养“勤俭、创新、自立、责任”的品质习惯。近年来,我局通过学科渗透、实践体验、主题活动等途径,加强了中小学生金融知识的普及。

1.在课程中融入金融基础知识。根据规定,中小学课程由国家统一设置,目前没有单独开设金融课程。我们深度挖掘规定课程中涉及到的金融素养教育内容,结合学生实际,做了进一步强化。如在义务教育阶段数学课程中,我们结合家庭经济生活实际,开展相关学习;在道德与法治课程中,我们通过典型案例和相关法治知识教育,结合学生家庭的投资活动,通过投资风险知识教育、诚信教育以及模拟简单的投资活动等,让学生了解投资可以增加财富,同时又具有一定的风险,从而引导学生学会合理消费,培养投资理财意识,学会分辨金融诈骗行为,提高警惕,防止被骗。在高中思想政治课程中重点进行国家经济制度和生活中财经基础知识教育,在必修课程基础上,设置了“财经与生活”“国际政治与经济”选修课程,为有兴趣的学生提供了进一步拓展学习的机会。

2.在实践活动中融入金融知识教育。我们将学科教学与金融知识进行了有效结合,遵循中小学生的认知特点,将诚信教育作为金融知识教育的重要内容,纳入到年初的工作计划中。各地各校通过广播、校园电视台、校园网进行金融知识、诚信教育宣传,开展主题班会,举办专题讲座、征文、演讲等形式多样的活动,增进学生对金融知识的了解,提升金融素养,增强金融风险防范能力,引导学生增强诚信意识,树立正确的财富观念。通过组织校园跳蚤市场,引导学生建立对待财富的正确态度,了解其运作规律,科学合理地运用财富实现人生梦想。

根据实际情况,我们认为在目前,以学校为主开展金融知识教育有些力不从心,主要原因是:

1.社会宣传不够。金融知识专业性较强,普及面不广,报刊、广播、电视、相关网站及户外广告牌等载体对金融知识的宣传涉及很少,无法形成全社会关心金融、支持金融,推动金融发展的浓厚氛围。

2.学校氛围不够。一直以来,中小学生教育主要以学科知识教育为主,金融不是课程标准内的一门学科,只在学科内有部分涉及和渗透。另外,金融知识的普及和教育需要专业的金融人士才能胜任,而一般的中小学校和教师都没有相关的专业知识和技能,尽管教师很想培养学生良好的金融意识但无从下手。    

3.教学师资不够。在金融知识教育中,教师起到关键作用。然而,大部分义务教育阶段学校的教师不是金融专业,也未接受过系统的金融知识方面的教育。因此,无法从金融基础知识上和教学方法上形成完整的知识结构,直接影响实施教育的整体水平。

根据两位委员提出的建议,经过认真思考,我们将从以下三个方面进一步加强金融知识教育的推进工作:

1.进一步加强部门联动。我们将进一步加强与相关部门的联系,以“试点先行、逐步推广”的思路开展“金融知识进校园”主题教育活动,覆盖小学、初中、高中各学段。通过阅读金融知识读本、举办征文、演讲比赛、组织专题讲座等把金融基础知识融入到德育活动中,并形成常态化。同时,通过选树一批诚信好少年、理财小能手,在中小学生中充分发挥榜样示范引领作用。

2.进一步加强师资培训。我们将会同金融部门利用暑期对对试点学校的相关教师进行金融知识专业化培训,与时俱进提升金融素养。同时,根据需要和实际情况,聘请金融专业讲师担任学校志愿辅导员,利用每周团队课来学校为师生授课。

3.进一步打造实践基地。我们认为,在义务教育阶段开展金融基础知识教育,必须通过“校内+校外,课堂+实践”的模式,才能真正让学生对金融知识的理解入脑入心。明年,我们计划开展常德市第二批中小学生研学实践教育基地审核认定工作的同时,会同相关部门侧重打造一批以金融教育实践场地为主要研学内容的实践基地,纳入我市中小学生研学实践教育课程体系,有计划有系统地向各学段的学生讲授相关的金融知识,培养学生的财经素养、风险意识和基本能力,塑造学生的正确财富观、理财观。

当然,我们在今后也会进一步强化诚信教育,培养学生最核心的金融诚信素养;充分发挥综合实践活动课程与校外场所的作用,扩大体验覆盖面,激发学生兴趣,培养日常金融生活能力,促进中小学生全面健康发展。

再次感谢您对教育的关心与支持!

                                  

                                                2020年6月15日                                                                  

 

签 发 人:唐汇诰                             联 系 人:高洁凡

联系单位:常德市教育局基教科       联系电话:7723029


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】