| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 1 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-11 主题分类: 建议提案
关键词:

对市政协七届四次会议第073号提案的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-11 22:50:45 【字体:

 常教提复〔2020〕14号A类

(此回复件公开)

王鳌委员:

您提出的《关于加强青少年法治教育实践基地建设的提案》收悉。感谢您对青少年法治教育的关心和支持,您的建议非常中肯,对我市青少年法治教育实践基地建设具有很强的指导意义。现结合会办单位市财政局、市司法局、团市委的意见回复如下:

一、近年来所做的工作

“七五”普法以来,在市委市政府的正确领导下,市教育局联合市司法局、市检察院、团市委等部门积极开展青少年法治宣传教育活动,不断加强青少年法治教育实践基地建设,青少年的法治思维和法治意识进一步提升,全市青少年学生尊法、学法、守法、用法氛围日益浓厚。主要体现在以下三个方面:

1.强化组织领导,推动基地建设。近两年来,根据《青少年法治教育大纲》《教育部等七部门关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见 》的要求,市教育局、市司法局、团市委等部门积极组织和参与青少年法治教育实践基地建设,形成了一批具有影响力的青少年法治教育实践基地。省教育厅、省检察院开展全省“法治进校园”巡讲活动,常德市七中、石门县思源实验中学被授予全省“未成年人法治教育基地”,市教育局、市检察院联合开展全市 “法治进校园”、“开学第一课”“检察长讲法治课”等活动,建立以常德外国语学校、津市德雅中学、鼎城区草坪镇中学为代表的市县级“未成年人法治教育基地”共18所。市司法局按照“突出功能、注重实践”的要求,依托市新安学校建设“市青少年法治教育实践基地”,2018年投入200万元专项资金支持基地建设,近两年来,基地总体运行良好,广受社会好评。在“七五普法”收关之年,市司法局以市新安学校为基地和载体,制定了《湖南省青少年法治教育示范基地建设(市新安学校)工作量化指标》(十八条),正努力将市新安学校打造成湖南省青少年法治教育示范基地,成为全省青少年法治教育基地的一张“金字招牌”。团市委在市青少年活动中心建立高规格、设施齐全、全省一流的青少年禁毒宣教基地。市青少年禁毒宣教基地利用现代高科技手段、游戏互动、禁毒多媒体电影等方式在全市青少年禁毒主题宣传教育中发挥了重要的作用。

2.建立协同机制,发挥阵地作用。市教育局、市司法局、团市委等部门建立青少年法治教育工作机制,联合制定青少年法治教育工作方案,充分发挥青少年法治教育实践基地作用,营造良好的法治宣传教育氛围。一是贯彻落实“谁执法谁普法”责任制。市教育局联合市司法局连续7年在市直13所学校开展“法治宣讲进校园”和“警示教育”活动。2019年,联合开展青少年法治宣传教育周活动,组织开展“我身边的法律故事”、“湖南省法治副校长法治精品课程评选”等活动。在12.4国家宪法日,市直12所中小学共计21000多名中小学生参加“宪法晨读”活动,组织开展“宪法小卫生”活动,全市共有562422名学生参加活动。市教育局依托常德芷兰实验学校承办第四届全省学生“学宪法 讲宪法”湘北片区知识和演讲比赛,遴选出法治素养高的优秀学子参加全国比赛,取得优异成绩。联合市检察院开展“法治巡讲主题月”活动,开展法治巡讲29场,发放宣传资料5千余册,共有全市职业学校师生2万名参加巡讲活动。二是积极开展各类主题教育活动。以国际禁毒日、中国环保日、全国中小学生安全教育日”、“5•12”防震减灾日等契机,通过国旗下讲话、集体宣誓、主题班会、参观强戒所等丰富多彩宣传教育形式,开展各类主题教育活动。积极招募青少年法治宣传专家志愿者在常德职业技术学院、湖南幼儿师范高等专科学校、常德市第六中学等学校开展禁毒、防艾、安全知识宣传专题活动,2019年累计共开展各类宣讲活动350多场,参与青少年达14.2万人次。充分发挥青少年禁毒宣传教育馆的作用,依托专业讲解和志愿者讲解员,为前来参加的青少年提供免费讲解服务,2019年累计接待团队参观57场,参观总人数达到4.6万人。

3.加强队伍建设,落实依法治教。市教育局大力加强法治教育师资队伍建设,落实学校法治宣传教育工作。目前,我市所有中小学校从警官、法官、检察官、律师中聘任了法治副校长,达到了每所学校至少聘任一名法治副校长的要求。2019年6月,聘任市县检察官担任职业学校法治副校长,实现全市29所职业学校法治副校长全覆盖。全市各级各类学校将法治副校长教育工作纳入到学校整体工作规划当中,有效开展了校园普法宣传教育活动。

二、下一步具体措施及打算

一是加大经费保障。市教育局、市司法局、团市委等部门要加强沟通协调,积极向上争取经费保障,统筹安排相关经费,加强我市青少年法治教育、青少年法治教育实践基地、教师法治培训、法治教育教学研究等工作。市财政局将根据青少年法治教育实践基地建设的实际需要,继续加大对学校和基地建设的投入。市教育局将要求各级各类学校要将法治教育纳入学校工作总体规划和年度计划,将所需经费纳入年度预算。要积极动员全社会力量,鼓励企业、事业组织和公民个人设立公益性基金,支持青少年法治教育工作。

二是加强基地建设。在充分发挥现有“青少年法治教育实践基地”作用的同时,集中打造一批有影响力、有特色、可推广的“青少年法治教育实践基地”。市教育局通过“市法治学校示范校”的评选,按照“全国青少年学生法治教育实践示范基地”标准,建设各层次、各类别的“青少年法治教育实践基地”。要求各地结合实际,合理布局建设地点,按照统一基地建设标准,完善教学设施和相应的教育功能板块,合理利用学校闲置的校舍场地和现有的青少年校外活动基地、研学基地开展教育实践活动。市司法局将采取与武陵区司法局、武陵区第一小学联合共建的模式,以武陵区第一小学为基地和载体,重点加强含禁毒、国防教育、安全生产及公共法律普及等内容的学校法治教育阵地建设,打造法治雕塑、宣传橱窗、模拟法庭等模块,将武陵区第一小学创建成全市“青少年法治教育示范学校”。不断完善市教育局、市司法局、团市委等部门间的工作协同机制,充分挖掘市法院、市检察院、市公安局、市生态环境局等机关部门的优质普治资源,完善基地的运行机制,将“请进来”和“走出去”相结合,不断提高实践基地建设的质量水平。

三是建强工作队伍。市教育局要根据中小学法治教育教学的需要,深入研究教师法治教育的方式和规律,尽快培养一批骨干法治教师,补齐欠账、填好缺口。法学专业教师队伍是法治人才培养的主力军,各地各校要逐步引进法律专业、具有较高法律素养的教师。通过多种途径,保证每所中小学要至少有1名受过专业培养或者经过专门培训,可以胜任法治教育任务的教师。建立中小学法治教育骨干教师培养机制,提高全体教师的法治素养和法治教育能力,充分挖掘各学科教学内容的法治内涵,提升教师群体的法治意识。进一步完善法治副校长制度,充分发挥法官、检察官、律师等法律工作者的力量,建设稳定的兼职法治教育师资队伍,为中小学法治教育提供支持。建立12355青少年普法宣传志愿服务队,通过吸纳优秀青年律师、公安干警等法律工作者等加入,提高青少年普法志愿者团队专业化水平,定期开展讲座、参观等活动,打造12355青少年法治教育特色品牌。 

 

 

常德市教育局                                                            

2020年6月11日                                                           

 

 

签 发 人:唐汇诰                    联 系 人:许美全

联系单位:常德市教育局        联系电话:7717271


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】