| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 1 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-13 主题分类: 建议提案
关键词:

对市政协七届四次会议第146号提案的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-13 22:55:19 【字体:

常教提复〔2020〕30号B类

(此回复件公开)

陈理明委员:

您提出的《关于将博物馆纳入学生研学旅行课程的提案》收悉,现回复如下:

正如您所说,博物馆汇聚了地域代表性文化,是人类文化记忆的传承、创新的重要阵地,也是一个城市的文化底蕴和品格的代表,它不仅具有研究、展示、收藏功能外,更具有社会教育的功能。作为知识生产的重要公共服务机构,将博物馆纳入学生研学实践教育课程对青少年的教育有着重要价值意义。

1.制定相关文件。去年,我们与市发改委、市财政局、市文旅广体局、团市委等部门联合出台了《关于进一步加强中小学生研学实践教育工作的实施意见》,制定了研学实践教育基地(营地)、承办机构(企业)认定备案管理办法,明确包括博物馆在内的公共资源、公益场所等适合中小学生前往开展研究性学习和实践活动的优质资源单位通过申报可纳入中小学研学实践教育基地。同时,具体细化了课程方案,涵盖课程内容、实施要求、课程评价等内容。

2.加强基地建设。去年3月,市教育局与市文旅广体局审核认定了33个常德市中小学生研学实践教育基地,3个营地以及20家承办机构。常德市丁玲纪念馆、津市市博物馆、林伯渠故居纪念馆、石门县博物馆、帅孟奇故居陈列馆、城头山文化遗址(博物馆)等9家优质资源单位通过相关程序入选我市首批中小学生研学实践教育基地。我们要求重点针对青少年群体开发育人效果突出的研学实践活动课程,打造具有影响力的研学实践精品路线,为提高中小学生的社会实践能力、创新精神和社会责任感助力,充分发挥博物馆的社会教育功能。

3.加强馆校合作,形成青少年教育长效机制。一是开展“主题实践”活动。我们通过“清明节”“七一建党节”“国家公祭日”等重要节点组织学生前往实践基地开展入队、入团、成人礼等各种仪式教育活动,通过研学实践教育活动组织学生参观爱国主义教育基地和国防教育场所,寻访红色足迹,继承先烈遗志,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育。二是开展“送展进校园”活动。常德博物馆以党史国史为主题,推出了系列针对未成年教育“2015--2016年穿越紫河沿岸考古成果展”“永恒的丰碑—雷锋事迹展”“中国历史未解之谜—部分历史谜团探秘”“光辉的历程—中国共产党党史图片展“身边的道德模范—优秀事迹专题展”展览,取得了良好的育人效果。三是加强校馆合作。从2007年开始,我市中小学校积极与周边爱国主义教育基地签订“校外教育协议”,共同探讨和创新教育内容和形式,建立青少年教育的长效机制。如工农小学、育英小学、滨湖小学、北正街小学、东升小学、市一中、市五中、市十一中、市七中、湖南幼专附小等十多家学校将博物馆、工人文化宫作为本校“德育教育基地”,利用重要时间节点开展爱国主义教育活动;城头山遗址博物馆在近四年中,共接待中小学生春秋游14.3万人次,亲子游4.2万人次,研学实践教育活动208万人次。

下一步,我们也将加强与相关部门的联系,共同指导博物馆结合自身特色,通过设计开发等方式,融知识性、趣味性和互动性于一体,打造更多地适合中小学生的课程,有针对性、持续性地开展青少年的社会教育工作。

 再次感谢您对教育的关心与支持!

                                  

                                               2020年6月13日                                       

 

 

签 发 人:唐汇诰                            联 系 人:高洁凡

联系单位:常德市教育局基教科       联系电话:7723029


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】