| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 1 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-06-09 主题分类: 建议提案
关键词:

对市政协七届四次会议第151号提案的回复

来源:市教育局 发布时间:2020-06-09 22:55:00 【字体:

常教提复〔2020〕25号B类

(此回复件公开)

民进常德市委:

您提出的《关于推进常德高校发展、提升高等教育整体水平的提案》收悉。现回复如下:

市委市政府一直以来高度重视高等教育工作,为推进我市高等教育发展,投入了大量的人力、物力和财力。我市高等教育发展取得一定成效。截至2019年底,全市有本科院校3所和高等职业院校3所。另有正在筹建的常德财经机电职业学院和一所国家级重点技工学校常德技师学院。在校学生6.8万人。基本形成了公办为主、民办补充,普通高等教育和高等职业教育协同发展的高校格局。全市高校基础建设日趋完善。各高校基础设施建设、教学设施设备逐步完善,市政府有针对性的解决了部分高校基础设施承载能力差的问题。先后投入60多亿元,建成了职业教育大学城,入驻高职院校4所,在校学生突破3万人。全市高校学科建设初见成效。常德高校学科体系初步建成,形成了一批优势专业学科和办学特色。如湖南文理学院的水产养殖学、农学和侵华日军细菌战罪行研究;湖南幼专的学前教育;常德职院的护理;湖南高尔夫旅游职业学院的高尔夫类旅游专业等在省内外甚至全国都有影响。全市高校服务能力不断提升。多年来,常德高校主动服务常德经济社会发展,为常德基础教育一线教师、医卫人员、公务人员的培养和培训做出了大量贡献。积极参与产业发展、文化名城建设、精准扶贫、乡村振兴等中心工作,为其提供智力支持和人才支撑,服务地方经济社会发展能力不断提高。

虽然如此,但正如您提案中所说的,我市高等教育还存在办学条件不优、专业特色不明、师资力量不强、教研成果不尖等问题,导致我市高等教育与经济体量、区域中心城市功能相当的省内城市相比,学校数量、在校师生人数都略显不足,与我市在全省所处的经济社会排位、教育发展历史水平和基础教育优势都不相称。

这些问题已经引起市委市政府的高度重视。高校发展已经提到市委市政府重要议事日程。近年来,市委市政府多次研究和调度湖南文理学院升一本、升硕士学位授予单位的“双升工程”、湖南幼专升本、芙蓉学院搬迁扩建、常德财经机电职院去筹升格等工作。

湖南文理学院是省管高校,就其发展问题,几年前市委市政府就提出了升一本、升硕士学位授予单位的“双升”发展战略。近年来,为了推进这一战略的实施,一方面,我市多次向省教育厅汇报积极做好对接,积极争取省教育厅的支持。另一方面,市委市政府多次研究,加强工作调度,并给予大力支持,解决实际困难。据统计,2014年以来,市级财政给予文理学院建设补助专项资金达14000多万元。去年10月份,市政府对湖南文理学院“双升”工作有关问题进行了专题研究。按照会议研究的意见,同意湖南文理学院在大学城内新选址815亩用于新校区建设,并将白马湖公园591亩土地及相关资产注入湖南文理学院,将图书馆资产与湖南文理学院共享。今年4月份,按照市委书记周德睿的批示精神,市文旅广体局、市财政局、市自然资源和规划局等部门和湖南文理学院开始调研和启动市校共建校内体育馆建设项目。目前,市委市政府正在按照教育部《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》(教发厅〔2020〕2号)文件要求,调研湖南文理学院芙蓉学院的转设问题。另外,我市积极支持湖南文理学院引进高层次人才,将湖南文理学院引进高层次人才纳入常德市人才工程。对文理学院引进的各类高层次人才在安排家属就业、解决子女就学,给予安家补助与财政专项补助。据统计,五年来,湖南文理学院引进博士研究生125名,正高级职称人员11名,培养在职博士研究生9名,共享受市级奖励补助资金344万元。今年,湖南文理学院将进一步加强高层次人才队伍建设,重点围绕申硕培育学科,加强学科带头人和学科骨干引进,计划年内引进55名教授博士。同时,加强专业建设和教学科研工作,以“双一流”建设为抓手,推动各学科和专业争创一流,全面提升学校核心竞争力。

我们相信,有市委市政府的高度重视和大力支持,有您等政协委员的关心与关注,湖南文理学院“双升”工作将会取得圆满成功,我市高等教育发展将会有长足进步。

非常感谢您对教育工作的关心与支持!

 

2020年6月9日                                                               

 

 

签发人:唐汇诰                            联 系 人:王道根

联系单位:常德市教育局              联系电话:7721385


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】