| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219771030003000136/2017040500009185 发布机构: 市教育局
发文日期: 2017-04-05 主题分类: 教育督导
关键词: 教师,违规补课,学校,教育,工作

常德市人民政府教育督导室关于开展“违规补课”专项整治的通知

来源:市教育局 发布时间:2017-04-05 10:07:32 【字体:

常政教督通〔2017〕5号


各区县市教育局,常德市经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各学校:  

为深入推进教育系统行风建设,规范教师从教行为,树立教师队伍良好形象,营造风清气正的教育环境,根据常德市教育局《关于进一步深入开展两个专项整治工作的通知》(常教通〔2017〕42号)的文件精神,结合本市实际,经研究,决定在全市范围内集中开展“违规补课”专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕人民群众反映强烈的违规补课等问题,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入开展专项督导,规范办学行为,切实减轻学生课业负担和家长经济负担,促进教育行业风气不断好转,营造有利于我市教育事业快速健康发展的良好环境,为办人民满意的教育提供保证。

二、组织领导

为确保“违规补课”专项整治工作取得实效,决定成立专项整治工作领导小组,统一组织领导并协调、督促开展专项整治工作。

组 长:唐汇诰

副组长:李旺国、庹朝君、陈勇、覃道勇、李呈喜

成 员:李健均、程光明、李军、左先进、黄伟力、傅华利

领导小组下设办公室,办公室主任由程光明同志担任,傅华利同志担任副主任。

三、整治重点

1.中小学校组织、要求学生参加有偿补课;

2.中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

3.中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;

4.在职教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

5.在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

6.在职教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

四、工作安排

第一阶段(4月10日—4月19日):宣传发动、学习教育阶段。

1.各地各单位组织召开全体教职工大会,对专项教育治理活动进行动员部署并启动专项活动的开展。

2.通过讲座、座谈、大讨论等形式,大力学习宣传教师职业道德规范,深刻认识有偿家教的危害性和治理活动的目的意义。

3.组织在职教职员工通过集中学习和个人自学,认真学习《教师法》、《教育法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》等教育行政法规,学习市县等有关文件规定。

第二阶段(4月20—4月29日):自查自纠,认真整改阶段。

1.各地各单位要组织本校教职员工联系自己的思想和工作实际,认真开展自查自纠,查问题、找差距、比不足,填写《情况调查表》,并制定落实整改措施。对能认真开展自查并积极整改且未造成大的社会影响的,既往不咎;对不如实自查登记且不自纠的,学校先予以严肃处理并书面报告区县市教育局。

2.各地各单位要认真开展自查,逐年级、逐班、逐个教师进行彻底排查,准确掌握每位教师是否有违规补课情况,填写《情况统计表》;并结合本校实际,制定整改方案,全面清理整改。

3.通过组织集体宣誓、签订责任书、做出公开承诺等形式,组织教职员工做出不“违规补课”的书面承诺,并明确违规处理规定;校长要代表全体教职员工向社会做出公开承诺,并将《学校公开承诺书》张贴在对外公开栏中。通过召开家长座谈会、聘请学校监督员、发放《致学生家长一封信》、印发宣传单、设立举报电话、投诉信箱等形式,广泛接受社会监督。

市教育局党风廉政办举报电话:0736-7718307

市人民政府教育督导室举报电话:0736-7718207

举报邮箱:284100374@qq.com,1059663411@qq.com,

4.针对自查自纠中发现的“违规补课”问题,学校采取切实措施,督促教师立即停止违规行为,切实做到整改不彻底的教师不上讲台。凡在4月20日后,仍继续“违规补课”的在职教职员工,一经调查属实,将按相关规定进行处理。

第三阶段(4月30日—5月15日):实地督查、总结提高阶段。

各区县市教育局要根据市教育局的统一部署和安排,全面认真地对所辖学校违规补课情况开展实地检查,如实统计汇总违规补课情况,形成专项检查报告。

各地各单位准备资料,迎接区县市教育局的实地督查,发现问题及时严肃整改。学校要继续在重点时间(节假日、课余时间等时段)定期或不定期深入到各班级、教室、校园等采取明查暗访的方式进行重点检查、核实,坚决遏制“违规补课”现象的再度出现。专项整治活动结束后,各地各单位要进行认真总结,对师德高尚、业务精良的教师进行表彰。

本着“从严治教、从严治校”的原则,要持之以恒地把治理“违规补课”活动作为纠正行业不正之风的重点,不断完善工作制度,建立长效机制,做到常抓不懈、保持实效,维护教育系统的良好形象。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任制。各学校要把开展治理违规补课、有偿补课作为师德师风建设的一项重点工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行责任主体职责,抓好有关制度和规定的落实。要建立健全组织机构,各区县市教育局成立专项督导领导小组,由分管督导的局领导为组长,由督导室、基教股、职成股(社管办)等职能股室负责人为成员,由督导室牵头组织开展专项整治活动。各学校都要建立领导小组,明确机构和人员具体负责治理违规补课工作。把此项工作同本单位的业务工作有机结合起来,一起部署,一起检查、一起落实。实施连带责任制,强化责任追究,哪个学校的教师出了问题,要由所在学校校长负责。

2.严肃查处,确保整治实效。要把对违规补课、有偿补课的专项督导作为纠风工作的一项重要任务抓紧抓好,对发现的违纪案件,切实做到发现一起,查处一起,绝不姑息。对于性质严重、情节恶劣、顶风违纪的典型案件,要进行公开处理,向社会曝光。

3.完善制度,做好源头防范工作。各学校要增强工作的预见性和主动性,对出现的倾向性、苗头性问题,要及时采取有效措施加以治理,防止违规补课成风。要进一步完善各项规章制度,从解决利益驱动问题入手,逐步铲除不正之风滋生的土壤,切实维护群众利益。

各区县市教育局及各学校要根据市教育局的统一部署,建立组织领导机构,制定具体的贯彻落实工作方案,并于4月20日前报市人民政府教育督导室。建立工作台帐,并于每季度的最后一月的20日前上报常德市人民政府教育督导室。

附件:

1.违规补课情况调查表

2.违规补课情况统计表


常德市人民政府教育督导室 

2017年4月5日 

                  

附件1:

违规补课情况调查表

   学校名称:                                     填表时间:

教师姓名

性别

任教班级

任教学科

补课时间

补课地点

起始时间

收费标准

学生人数

补课内容

违规补课

类型

强制或暗示

其他违规

情况

市教育局

举报电话

市教育局党风廉政办举报电话:0736-7718307

市人民政府教育督导室举报电话:0736-7718207

附件2:

违规补课情况统计表

 填表单位:                                        填表时间:

学校名称

学校

教师数

参与违规补课类型及教师数

合计

参与有偿

补课教师

所占比例

参与有偿补课教师数

参与有偿带生

教师数

参与有偿办班

教师数

扫一扫在手机打开当前页