| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219771030003000136/2017112700000152 发布机构: 市教育局
发文日期: 2017-04-11 主题分类: 教育督导
关键词: 教育,工作,扣完为止,教师,建设

关于印发2017年度常德市建设教育强市工作评估考核办法及考核细则的通知

来源:市教育局 发布时间:2017-04-11 10:11:05 【字体:

常教强通﹝2017﹞2号 

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、西湖、西洞庭管理区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区管委会:

    现将《2017年度常德市建设教育强市工作评估考核办 法》及《2017年度常德市建设教育强市工作目标考核细则》印发给你们。请结合本地实际,认真贯彻落实,并按要求开展好自查自评和迎接考核工作。

 

 

                  常德市建设教育强市领导小组办公室            

                  常    德    市    教    育    局            

                  常 德 市 教 育 督 导委员会办公室            

                           2017年4月11日            

 

 

2017年度常德市建设教育强市工作

评 估 考 核 办 法

 

一、评估考核的目的

为了加强和改进教育工作的指导,促进区县市人民政府更好地履行教育职责,进一步加快教育强市建设步伐,推动全市教育事业科学发展。

二、评估考核对象

9个区县市人民政府和5个管理区(开发区、度假区)管委会。

三、评估考核的主要内容

评估考核内容主要体现对区县市政府履行教育职责情况的考核,重点是2017年度教育工作。考核内容分25项,总分为100分。教育职能不全的武陵区、鼎城区、常德经济开发区、西湖、西洞庭、柳叶湖、桃花源管理区,以及今年没有“两项督导评估”与国家义务教育基本均衡县创建任务的区县市,其考核分数换算公式为:

最终得分=实际得分/(100-职能不全所占分值()×100)+奖励分

评估考核设加分项目和一票否决项目。对区县市年度工作中有创新性、有特色、有突出成效的改革与实践,在全国、全省或全市产生重大影响的予以加分,加分累计不超过20分。同时,对教育安全、教师待遇保障、国家教育考试等有关考核项目,实行评优一票否决。

四、评估考核工作程序

为贯彻市委相关规定,切实减轻基层负担,今年的教育强区县市考核均以区县市上报资料集中考核为主,由区县市自评并上报佐证资料,市人民政府教育督导室组织专家进行初审认定,经市教育局局长办公会议审定后,报市建设教育强市领导小组通过。各区县市(含5小区)年底前应对建设教育强市情况进行自查自评,并向市人民政府教育督导室提交自评报告及相关佐证材料。

五、评估考核结果及其运用

评估考核结果设“年度常德市建设教育强市优秀单位单位”4个(区县市3个,小区1个),在全市性大会上颁发奖牌,并给予奖励。

 

2017年度建设教育强市工作目标考核细则                   

评估要点

评分细则

1.建立健全党委常委会和政府常务会定期议教制度

1

区县市委或政府专题议教每年2次以上,切实解决了教育工作的重大问题,且下发了会议纪要的记1分,否则少一次扣0.5分,扣完为止。教育问题议而未决记0分。

2.县级教育行政部门在编制部门核定的编制数额内,依法负责中小学教师资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等管理职能

2

教师招聘录用、调配交流等2项管理职能中有1项达不到要求的,该评估要点记0分,其他各项指标中达不到要求的每一项分别扣0.5分,扣完为止。

3.落实安全工作“一岗双责”和“重大事项社会稳定风险评估”制度,督促中小学校制定并落实学校岗位安全工作职责,严格安全工作责任追究

3

①安全维稳制度不健全、责任不落实,存在重大安全隐患,且整改不到位的扣0.5分;②瞒报、漏报、迟报安全责任事故的,扣0.5分;③发生群体性非法上访的,每起扣0.5分;④发生涉校涉生安全责任事故,每起扣1分;⑤未组织全县性食品安全、校车安全等专项行动和“平安校园”创建活动的,扣0.5分。

4.优化教育发展环境和校园周边环境

2

①部门涉校检查经分管教育的县长批准,记0.5分;对学校的罚款返还教育0.5分,一项不落实扣0.5分。②县直有关部门及学校所在地乡镇政府承担学校周边环境综合治理的责任,无违规和违章车辆接送学生,无电子游戏室、歌舞厅、网吧接纳学生,无社会不法团伙拦抢学生和到学校肇事,保证学生上学放学及在校期间安全记1分,否则每项扣0.5分,扣完为止。

5.按照“两个比例”、“三个增长”的要求落实教育经费

5

①教育经费年初预算与追加经费总额(同口径)不少于2016年决算数,达不到要求的扣2分;②年初预算教育经费占财政一般预算支出比例不低于2016年,达不到要求的扣1分;③足额征收教育费附加,城市维护建设税15—20%、土地出让收入2.5%用于教育部分足额到位,记2分,每下降10%扣0.5分,扣完为止。

6.落实国家和省规定的教师基本待遇

4

①教师(包括义务教育、非义务教育和离退休教师)基本工资和义务教育教师绩效工资按国家、省定项目和标准全额纳入财政预算按时足额发放记1分,否则不计分。②教师医疗保险、住房公积金等社会保险待遇,除个人负担部分外,单位负担部分均由财政全额预算,达到要求记1分,否则记0分。③教师特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴及特殊教育津贴由财政全额预算。达到要求记2分,某一项财政未预算或未足额预算的扣1分,扣完为止。

7.履行教师培训主体责任,把教师培训纳入基本公共服务体系,保障经费投入

3

①全面落实国培、省培、市培计划并积极开展县级教师培训,记1分,每缺一人次扣0.2分;②县市区按照不低于幼儿园、中小学和中等职业学校教职工工资总额(含绩效工资)的1.5%安排培训经费,列入财政预算,并逐步提高;记1分,每低于0.1%扣0.5分,扣完为止。③学校应按不低于年度公用经费预算总额的8%安排教师培训经费,记1分,每低于1%扣0.5分,扣完为止。

8.落实国家各项资助政策

2

各项资助政策落实记2分,每发现一起政策未落实扣0.5分,扣完为止。

 

9.认真组织和完成国家教育招生考试工作

2

责任领导亲自调度考试工作,制定详细的组考工作方案、安全工作方案和应急处置预案记0.5分;杜绝考务工作重大差错记1分;完成报名、信息管理、经费管理记0.5分;否则相应扣分。

10.建立中小学校舍维修改造长效机制,落实上级专项资金项目计划

5

①建立中小学校舍危房改造长效机制,对学校危房进行跟踪监测,台账管理,做到D级危房及时消除记1分。一项没落实扣0.3分,扣完为止。 ②加强上级专项资金项目建设管理,按时按要求完成学前教育专项建设、义务教育“改薄”建设、中职教育基础能力建设、改善普通高中办学条件建设及其他专项资金项目建设记4分,未完成一项扣1分,扣完为止。

11.深入推进基础教育课程改革

1

①县级教育主管部门以示范校为现场组织小学、初中课改开放日活动分别记0.5分;少一次扣0.2分,扣完为止; ②组织高中课改开放日活动记0.5分,否则不记分。

12.落实省市重点民生实事项目和推进学前教育发展

5

①年内完成省市重点民生实事项目任务的记2分,每少完成一所扣0.5分,扣完为止;②公办园及普惠性民办园占幼儿园总数达到60%记2分,每低一个百分点扣0.5分,扣完为止。③年内出台规范办园行为提升保教质量的具体政策措施记1分,没有出台政策措施但开展了相关工作记0.5分,发现办园行为不规范的举报且查证属实的全扣。

13.建立中小学教师资源均衡配置长效机制

4

①认真做好中小学教师核编工作,逐步优化中小学教师队伍学科和年龄结构,确保中小学教师补充数量基本满足教育发展需求,计2分,根据教师队伍统计数据和相应工作开展情况计分。②实施城镇中小学教师到农村或薄弱学校支教制度计1分,已组织支教但未形成制度扣0.5分,未实施支教的全扣。③落实“三区”教师支教工作任务计0.5分,否则计0分。④落实“组团式”教育人才援藏工作任务计0.5分,否则计0分。

 

14.贯彻落实乡村教师支持计划

4

①落实本地公费定向师范生中长期(2016—2025年)需求计划,制定2018年度培养计划计1分,每缺一项扣0.5分。②乡镇及以下学校在职在岗教师全部纳入乡镇工作补贴范围,全面落实乡村教师工资待遇政策,建立乡村教师荣誉表彰及奖励制度,逐步提高乡村教师班主任津贴,实施农村学校教职工周转宿舍建设,落实定期对乡村教师进行身体健康免费检查的制度,计2分。一项不落实扣0.4分,扣完为止。④推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,制定并落实校长教师交流轮岗工作方案,工作推进有力,交流轮岗面达到上级文件要求的计1分。未制定具体方案和措施,或效果不明显的每项扣0.5分,扣完为止。

15.建立师德师风建设长效机制

2

①制定本区域师德师风建设具体实施细则或办法,并认真组织实施,计1分。有实施细则或办法的计0.5分,有工作台账和总结的计0.5分,否则相应扣分。②建树师德典型,经常性开展师德优教育活动,计0.5分,否则相应扣分。③师德师风建设工作有成效、有特色,年内无发生一起违反师德师风问题,计0.5分,发生一起师德问题全扣。

16.职业教育基础能力建设

3

①本地城市教育费附加的30%用于职业教育记0.5分,否则记0分,按区域人口人均一元的标准预算安排职业教育专项经费记0.5分,否则记0分;②县级职教中心统筹区域内职业培训项目和经费比例达到60%以上记1分,否则记0分;③完成市级以上职教重点项目年度建设任务且抽查或验收合格的记1分,否则记0分。

17.规范中职招生行为

5

①应届初中毕业生升入职业学校的人数占初中生总数45%记3分,每低1%扣0.2分,扣完为止。较上年相比,普职分流比每上升1%记0.2分,记满3分为止;每下降1%扣0.2分,扣完为止。2、按计划招生,不突破计划限额计1分,超计划招生,每超招1人扣0.2分,扣完为止;3、遵守招生秩序,招生行为规范,无买卖生源情况计1分,有买卖生源行为,发现1起扣0.5分,扣完为止。

18.加强教育督导工作

5

①成立教育督导委员会,配备正、副主任督学与数量适当的专职督导干部记1分,缺一项扣0.3分,扣完为止;②教育督导经费和督学责任区工作经费纳入财政预算,且足额用于教育督导工作的记1分,否则记0分;③推进督学责任区工作记2分。积极申报国家创新县规划,加强督学责任区建设,按学校督导“七步法”开展经常性视导记1分,相关工作不落实相应扣分;积极参加省市督学培训,并组织责任区督学培训2次以上记1分,否则相应扣分。④省、市示范性普通高中年度评估达合格以上等次记1分,否则不记分。

19.教育信息化“三通工程”建设

3

①完成“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”年度目标任务记1.5分,各项指标每低一个百分点扣0.1分,扣完为止。②按照“湖南省信息化创新应用十百千万工程”启动教育信息化创新应用示范工程记0.5分,否则相应扣分;完成本地师生电子身份证号实名认证0.5分,每少一个百分点扣0.1分,扣完为止;加强网络与信息安全,建成本地教育网络安全监控综合管控平台并与省、市平台连接记0.5分,未建平台扣0.3分,每发生一起网络安全事故扣0.1分,扣完为止。

20.加强舆情监测与应对

2

    ①切实加强教育新闻宣传工作队伍建设,积极参加上级主管部门组织的业务培训计0.3分,每少一人次扣0.1分;②切实加强舆情监测,密切掌握本地舆情动态,重大问题及时上报计0.2分,每发生一起瞒报、漏报全扣;③积极稳妥地应付与处置重大舆情和突发事件计1.5分,舆情应对不力被市级通报的,每一起扣留0.5分,被省及以上通报的每一起扣1分,扣完为止。

21.促进民办教育发展

 3

①县级人民政府落实了促进民办教育发展的优惠政策记1分,否则记0分;②辖区内民办学校管理规范、办学行为端正,无违纪违规、无重大安全问题发生记1分,否则全扣;③财政预算安排民办教育发展基金20万元以上,且全部下拨到民办学校的记1分,否则相应扣分。

22.加强学校体卫艺工作

 2   

    ①组队参加全市各项体育赛事及艺术活动记1分,每少一次扣0.2分,扣完为止;②组织开展春、秋季食品安全与卫生专项检查记0.5分,每少一次扣0.2分,扣完为止;③组织《国家学生体质健康标准》测试和数据上报,上报率达100%记0.5分,每少十个百分点扣0.1分,扣完为止。

23.加强语言文字工作

2

①完成三类城市语言文字工作达标验收,记1分,未完成记0分(注:没有城评任务的区县,该项分值记入省级抽查工作);②全省中小学教师普通话抽查合格率100%,计1.5分(城评单位该项分值记0.5分),每降低10%扣0.3分(城评单位该项分值记0.1分),扣完为止。③按照省市要求开展普通话水平测试工作,记0.5分,未开展记0分,部分开展酌情扣分。

24.完成省“两项督导评估”与国家义务教育基本均衡县建设任务

15

①迎接省“两项督导评估考核”全部达合格等次记10分,“五评合一”中一项不合格扣2分;②迎接国家义务教育发展基本均衡县认定达合格等次记5分,不合格记0分。

 

25.各项教育发展水平

15

①学前三年毛入园率达到78%记1分,每低一个百分点扣0.5分,扣完为止。②残疾儿童少年义务教育阶段入学率达90%记1分,每低一个百分点扣0.5分,扣完为止。③初中生毛巩固率一、二、三类地区分别在99.5%、99%、98.5%以上的记1分,每下降1%扣0.2分,扣完为止;初中毕业学业水平考试一次性合格率进入全市前三记2分,较上年相比,排位不变的记1.2分,每上升1位加记0.2分,记满2分为止;每下降1位扣0.2分,扣完为止。④普通高中毛巩固率达97%以上的记1分,每下降1%扣0.2分,扣完为止。学考合格率和高考二本上线率进入全市前三各记2分,较上年相比,排位不变的记1.2分,每上升1位加记0.2分,记满2分为止;每下降1位扣0.2分,扣完为止。(5)职业学校学生积极参加省市技能竞赛和创业规划大赛,成绩达到全市平均水平的记1分,每低一个百分点扣0.2分,扣完为止;(6)参加省、市公共基础课考试、专业技能抽查考试,参考率、合格率100%的记2分,每低10%扣0.5分,扣完为止;(7)县市区政府推进终身教育体系建设记2分,有年度工作方案和经费保障记1分,缺一项扣0.5分;积极组织参加省市各项社区教育活动,创建社区教育特色记1分,缺一项扣0.5分,扣完为止。

    奖励加分和“一票否决”项目

 

一、奖励加分

1、区县市教育工作受到党中央、国务院表彰(中办发、国办发文号)加3分,受到教育部或省委、省政府表彰(国教字、湘发文号)加2分;受到省教育厅或市委、市政府表彰(湘教字、常办发文号)加1分;

2、区县市教育工作经验在全国教育工作会议上作大会发言、教育部网站或简报推介加2分;在省教育工作相关会议上作典型发言分别加2分;在市教育工作相关会议上典型发言加1分。

3、区县市教育工作做法经验或重大人物典型在中央、省党报党刊与主流教育媒体推介,按全国性媒体2分、省级媒体1分给予加分;

4、为国家、省、市教育重大改革提供现场与示范的,按国家3分、省2分、市1分给予加分;

5、接受省“两项督导评估”获得综合优秀等次,加2分;获得国家中小学责任督学挂牌督导创新县称号加2分;

   6、每个区县市奖励分累计不超过20分。

二、有下列情形之一在年终评先中予以“一票否决”

1.发生较大安全责任事故(死亡3人以上)、重大群体性事件、重大师生食物中毒事故、重大违纪违规行为(被市以上作典型通报)的;

2.教师(包括义务教育、非义务教育和离退休教师)基本工资和义务教育教师绩效工资未按国家、省定标准全额纳入财政预算并按时足额发放的,或低于公务员标准的;

3.发现学校使用D级危房的;

4.国家教育考试工作出现失泄密、群体性舞弊、重大差错和重大责任事故的;

 

说明:教育职能不全的武陵区、鼎城区、常德经济开发区、西湖、西洞庭、柳叶湖、桃花源考核分数换算公式为:最终得分=实际得分/(100-职能不全所占分值()×100)+奖励分

 

 

 

 

 

 

 

 

()

扫一扫在手机打开当前页