| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219771030003000136/2017080100009187 发布机构: 市教育局
发文日期: 2017-08-01 主题分类: 教育督导
关键词: 整改,问题,政府,教育,县级

常德市教育督导委员会办公室关于抓紧对6月份县域义教均衡发展省级督查问题进行迅速整改落实的意见

来源:市教育局 发布时间:2017-08-01 10:19:48 【字体:

常教督办函〔2017〕2号


鼎城区人民政府、汉寿县人民政府、安乡县人民政府、澧县人民政府、桃源县人民政府、石门县人民政府:

7月17日,省教育督导委员会下发了《关于6月份县域义务教育均衡发展问题整改情况的通报》(湘教督办〔2017〕62号),省教育督导委员会通过逐县核查发现,省厅交办我市6个区县的《问题整改台账》共计414个问题,有75个问题“已整改”,有305个问题“正在整改”,还有34个问题“未整改”。除桃源县、安乡县整改问题为“0”外,其他4个区县还有34个问题“未整改”,其中鼎城有5个问题“未整改”,汉寿有3个问题“未整改”,澧县有24个问题“未整改”,石门有2个问题“未整改”。

市委、市政府领导高度重视。曾艳阳副市长作出了“抓紧整改”的明确要求,并将亲自进行督办。省教育督导办也将针对各地整改工作情况每月开展随访督查。对于问题整改严重滞后的区县,省教育督导办将组织专家进行实地督查,并约谈其政府或教育行政部门主要负责人,并在县级教育工作“两项督导评估考核”时予以考核。从前段时间上报的整改情况来看,各区县仍然存在一些问题:一是县级政府对省级督查问题整改重视不够。特别是鼎城区、汉寿县、澧县对办学条件等整改工作难点问题,既“未整改”也无相关整改规划和方案,更没有填写任何“整改情况说明”。二是区县督查人员未按要求完成自查和复查任务,有漏填、敷衍的现象。如安乡县大部分“正在整改”的问题没有任何“整改情况说明”。

针对上述存在的问题,各区县务必要引起高度重视,严格按照省厅“月核查、月销账、月上报、月通报”的部署和要求,针对相关问题进行切实整改,要明确专人搞好整改台账上报工作,提高台账反馈质量,确保台账中的问题按时如质整改到位。

1.县级人民政府要切实承担起推进义务教育均衡发展的主体责任,高度重视义教均衡发展问题的整改。县级人民政府要将义教均衡发展问题整改作为暑期重点工作进行再动员再部署,切实制订整改方案,落实落细整改措施,定期调度台账问题整改进度,确保台账问题逐条整改到位。

2.县级人民政府要迅速采取措施整改,确保整改进度。暑期是学校问题整改的攻坚期、关键期,各区县务必抓住时机,严密部署,多措并举,确保8月底前将能整改的问题整改到位;对于无法在近期内消除的问题,务必做到见规划、见行动、见效果。

3.县级教育行政部门要确保问题整改质量。在问题整改时,县级教育行政部门要严格按照标准和有关要求整改,县级人民政府要按照“谁验收、谁负责”的原则,建立责任追究制,对随意销账责任人严肃追责。

4.要切实做好每月的整改情况反馈工作。《问题整改台账》的填写要措施具体、时间节点明晰、表述准确,每一项问题后都务必填写“整改情况说明”:对于“未整改”的问题,要填写整改规划和具体的整改期限;对于“正在整改”的问题,要填写具体整改措施,整改实施时间节点等;对于“已整改”的问题,要填写具体整改办法和成效。

                      


 常德市教育督导委员会办公室 

    2017年8月1日 

扫一扫在手机打开当前页